Берег Томи почти спасли от оползней
Работы по «лечению» оползневой зоны Лагерного сада показали положительные результаты, сообщает радиостанция «Эхо Москвы в Томске» со ссылкой на пресс-службу «Томскгеомониторинга». Исследования оползневых процессов в Лагерном саду в первом квартале 2008 года выявили значительное понижение уровня воды на межоползневом гребне.
При этом ситуация в Лагерном саду по-прежнему нуждается в непрерывном наблюдении. В течение этого года сотрудники отдела мониторинга опасных природных процессов будут наблюдать за смещениями грунтовых масс, уровнями подземных вод, возьмут пробы воды и исследуют ее состав.
Сегодня в оползневую зону попадает более 2 километров правого берега Томи с прилегающей территорией в 130 гектаров, на которой расположены 3-я горбольница, станция переливания крови, учебные корпуса ТУСУРа, Технопарк, а также жилые микрорайоны и студгородок. Еще в 1908 году городская дума рассматривала проект строительства в районе Лагерного сада гостиницы. Но сочла, что доводы «против» перевешивают.
В 1985 году сошел оползень объемом более 1 млн. кубометров. В опасной зоне оказался один из учебных корпусов Томского института автоматизированных систем управления. Пришлось часть корпуса с прекрасными аудиториями просто-напросто демонтировать. Но тут же, с другой стороны здания, был построен корпус, в несколько раз превышающий объем снесенного.
И хотя в Лагерном саду стали вестись аварийные противооползневые работы, продолжалось и строительство в этом весьма привлекательном для застройщиков месте в центре города.
Когда в 2002 году Сергей Круглик, тогда заместитель председателя Росстроя, познакомился с данными геомониторинга и с картой инженерно-геологического зонирования города, он сказал: «Вот с чего надо было бы начинать. Тогда не боролись бы за жизнь моста, больницы…» И пообещал придать выводам ученых директивный статус, «чтобы местным начальникам не было охоты строить, где не надо». Увы, не придали.
Берегоукрепительные работы должны обеспечить безопасность крупного микрорайона от коммунального моста до улицы 19-й Гвардейской дивизии. Однако строительство штольни и общий ход берегоукрепительных работ слишком затянулись. В 2006 году противооползневые работы практически не велись – на это не было денег.
Сегодня штольня, дина которой 491 метр, выполняет присклонный дренаж, отводя воду из подземных горизонтов в городскую канализацию. Если всю отведенную воду собрать в одном месте, получилось бы озеро 40 метров шириной, 4 метра глубиной и 2 километра длиной. На текущее ежегодное обслуживание штольни необходимо 3 миллиона рублей.