14 октября, понедельник
+3°$ 96,07

Вернуть исторический облик: как проходит ремонт здания-памятника «Пассаж Второва»

Вернуть исторический облик: как проходит ремонт здания-памятника «Пассаж Второва»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Подрядчик приступил к ремонтным работам на томском памятнике архитектуры «Пассаж Второва» по проспекту Ленина, 111. В настоящее время ведутся работы по снятию коммуникаций; в ближайшее время будет вскрываться кровля.

Ранее сообщалось, что в 2020 году пройдет капитальный ремонт памятника архитектуры «Пассаж Второва» в центре Томска, где раньше располагался магазин «1000 мелочей». На эти цели областная власть выделила 95 миллионов рублей. Проект разработало ООО «Электромонтаж». Компания также стала подрядчиком по выполнению строительных работ.

Строителям предстоит полностью заменить стропильную систему и покрытия крыши с обрешеткой. Реставраторы приведут в порядок лепнину старинного здания: штурвал с крыльями, увитыми лентами, а также стилизованный растительный орнамент, ионику, змей, обвивающих жезл Гермеса, и другие элементы. Утраченные элементы декора будут воссозданы. Внутри двора будет сделано благоустройство. Фасад будет восстановлен со всех сторон, в том числе внутри двора.

Руководитель областного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Анжелика Зайцева рассказала журналистам, что сейчас подрядчик проводит подготовительные работы: на кровли убираются все коммуникационные сети, на фасаде устанавливаются строительные леса. В ближайшее время начнутся работы на кровле.

По словам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, главная задача — вернуть зданию максимально исторический облик. Предстоит большая работа с инженерным оборудованием — по новому федеральному закону со здания, так как оно является памятником, требуется убрать кондиционеры. Планируется организовать централизованную систему кондиционирования. Свести к минимуму также требуется рекламу на фасаде.

Здание имеет несколько собственников: помещениями владеют Томская область (36 %), АО «Томский кристалл» (40 %) и Росимущество (24 %). В связи с этим определенные виды работ нужно согласовывать с другими собственниками, например, замену пластиковых окон и железных дверей на деревянные, чтобы они все стали в едином стиле.

По словам Паршуто, пока в смету заложена замена только тех окон и дверей, которые принадлежат Томской области. Специалисты ведут подсчет — сколько будет стоить заменить все двери и окна.

«Наша задача — сделать красиво, качественно, чтобы объект радовал глаз», — отметил замгубернатора.

Здание по проспекту Ленина, 111, является памятником архитектуры регионального значения. Оно было построено на средства иркутского купца Второва в 1905 году. В то время на первом этаже располагался обширный универсальный магазин, на втором и третьем — гостиница «Европа», зимний сад и ресторан. После установления советской власти пассаж Второва был национализирован. В 1921 году в здании открылся Дворец труда, а в 1935-м — первый томский универмаг. За время своего существования магазин трижды менял название: «Товары для дома» были переименованы в центральный универмаг, а тот уже, в свою очередь, в «1000 мелочей». В 2013 году магазин официально закрылся.

Как рассказали специалисты, во время работ по демонтажу бетонной отмостки по дворовым фасадам были скрыты приямки подвальных окон. Специалисты обнаружили семь металлических решеток: пять решеток-приямков (одна — с сохранившимися стеклянными призмами) и две кованные решетки на оконных проемах подвала. Удалось установить, что они были сделаны во время строительства здания, в связи с чем представляют ценность в качестве подлинных элементов материальной культуры и будут сохранены.

По словам председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной, такие защитные решетки-приямки выполняли две функции — защиты подвальных помещений от осадков и освещение за счет установленных стеклянных призм.

«Памятник — это живой организм со столетней историей. Исходя из практики работы, при подобных ремонтных работах открывается множество интересных моментов. Нахождение новых ценных элементов — нормальная ситуация при реставрации памятников», — добавила она.

Смотрите также

Комментарии