29 мая, среда
+2°$ 88,44

Магазинам разрешили не обслуживать покупателей без масок

Магазинам разрешили не обслуживать покупателей без масок
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Магазины вправе не обслуживать покупателей без медицинских масок. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, пишет ТАСС.

Замглавы Минпромторга рассказал, что ведомство совместно с представителями торговых сетей подготовило рекомендации о том, как организовать соблюдение масочного режима в магазинах.

Их направили в регионы, в Роспотребнадзор, МВД и Росгвардию.

«Магазин вправе и обязан не отпускать нарушителю товар, то есть не обслуживать его на кассе», — заявил Виктор Евтухов журналистам.

Он добавил, что сотрудник не может и не должен надевать силой маску на покупателя. Однако в случае несогласия посетителя исполнять требования администрация магазина вправе вызвать представителей органов внутренних дел.

«Остальное — это работа правоохранительных и контрольных органов», — подчеркнул замминистра промышленности и торговли.

Отметим, во многих регионах России местные власти вводят масочный режим. Такие меры предпринимают из-за большого числа бессимптомных случаев заболевания COVID-19, когда без анализов неизвестно — заражен коронавирусом человек или нет.

Чтобы маска помогла, надевать ее, носить и снимать нужно определенным способом. По данным ВОЗ, эффективными маски являются только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Смотрите также