12 мая, понедельник
+5°$ 80,86
Прочтений: 1871

День труда 1 мая: история праздника и как отмечать в 2020г

День труда 1 мая: история праздника и как отмечать в 2020г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дата 1 мая ежегодно празднуется в России как День весны и труда. В эту дату во всех городах проходят различные шествия и демонстрации, но в этом году они не состоятся из-за ситуации с коронавирусом.

История

По данным из открытых источников, история праздника уходит в середину XIX века, когда 21 апреля 1856 года в Австралии рабочее движение потребовали введение восьмичасового рабочего дня.

По образцу австралийских рабочих 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шесть человек. На следущий день начались массовые протесты против жестоких действий полиции. Неизвестный бросил в толпу бомбу, в результате чего погибли полицейские, было много раненых.

В организации взрыва обвинили восемь рабочих-анархистов. Пятеро из них казнили через повешение, троих отправили на каторгу. Однако после главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил всех осужденных: было доказано, что обвинение в преступлении было ложным.

В память о казненных анархистах Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) по предложению американских рабочих объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира.

В России

В Российской империи 1 мая как День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году: в Варшаве прошла стачка 10 тысяч рабочих. С 1897 года этот праздник стал носить политический характер и сопровождался массовыми демонстрациями. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с различными лозунгами за свободу и в поддержку войны (шла Первая мировая война — прим. ред.) до победного конца.

После Октябрьской революции праздник стал официальным. В РСФСР изначально он назывался «День Интернационала», а позднее его переименовали в «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая».

В советское время праздник отмечался демонстрациями трудящихся, маевками, парадами и салютами в городах-героях. Выходными и праздничными днями считались 1 и 2 мая.

В 1992 году, после распада СССР, день 1 мая стал назваться «Праздник весны и труда». Сегодня также используется «День весны и труда». В настоящее время 1 мая обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности.

По оценкам специалистов, свое историческое значение — солидарность трудящихся — для обычных граждан праздник уже утратил. Для многих — это просто дополнительный выходной.

В этом году 1 мая пришлось на пятницу. 2 и 3 мая выпадают на обычные выходные дни — субботу и воскресенье. Идущие за ними понедельник и вторник — 4 и 5 мая — будут выходными из-за переноса нерабочих дней с 4 и 5 января 2020 года, которые выпали на новогодние выходные.

Из-за ситуации с коронавирусом отменены все традиционные публичные мероприятия, в том числе первомайское шествие. Федерация профсоюзных организаций Томской области решила провести первомайские акции в 2020 году в интернете под лозунгами: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!».

На сайте профсоюза размещена первомайская резолюция.

Смотрите также

Комментарии