3 июля, среда
+24°$ 87,99
Прочтений: 4631

Не дать случиться беде: как в Томской области проходят противопожарные рейды по садовым участкам

Не дать случиться беде: как в Томской области проходят противопожарные рейды по садовым участкам
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Особый противопожарный режим действует на территории десяти муниципальных образований региона, в том числе в Томске. Дачные дома в это время находятся в наибольшей зоне риска, в связи с чем сотрудники МЧС усилили профилактические рейды.

Напомним, с 18 апреля особый противопожарный режим ввели в Томске, а также Томском, Шегарском, Кожевниковском, Асиновском, Парабельском и ряде других районах области. В этот период запрещается разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесных массивах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры.

Также во время действия режима запрещается выжигать сухую растительность, оставлять горящие спички, окурки, стекло и пожароопасные предметы.

По статистике МЧС, большая доля пожаров весной приходится на садовые товарищества, где расположено большое количество деревянных домов и хозяйственных построек. В связи с этим сотрудники регионального управления МЧС, полиции, представители районных администраций усилили в выходные дни профилактическую работу в садовых обществах.

В ходе рейдов дачникам вручают памятки о пожарной безопасности, рассказывают про особый противопожарный режим и как вызвать спасателей. Зачастую при возникновении пожаров люди теряются и не могут сразу набрать правильный номер, рассказывает начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому району регионального УМЧС России Виталий Тимощенко.

«Цель рейдов — профилактическая работа с гражданами, чтобы они понимали — как могут себя обезопасить от возникновения пожара, и что делать, когда он произошел. Мы рассказываем, что часто причиной пожара становится неправильная эксплуатация электрооборудования и печного отопления», — отмечает Тимощенко.

По данным МЧС, две трети от общего количества возгораний приходится на Томск и Томский район, из-за чего основное внимание уделяется садовым обществам, расположенных в окрестностях областного центра.

Требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать на садовом участке, довольно просты: не оставлять без присмотра топящиеся печи и включенные электроприборы, не захламлять территорию горючими материалами и сухой травой, иметь на дачном участке емкость с водой или огнетушитель, не разводить костры.

На рейды владельцы дачных домиков реагируют положительно. У многих на участках уже есть запасы воды в бочках. Кто-то их пока только заполняет.

По словам представителя МЧС, одна из частых причин возникновения пожара на садовых участках — перекал печи в бане. После ее использования дачники могут уехать, не проследив за состоянием печи. Появляется риск возникновения пожара.

«Не у всех есть понимание, что неправильная эксплуатация может привести к возгоранию», — поясняет Виталий Тимощенко.

За обстановкой на садовых участках сотрудники МЧС также следят с помощью беспилотника: специалисты ищут задымленность и при ее наличии идут к источнику. Поджигателям травы или мусора грозит административная ответственность.

Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП РФ) на время особого режима увеличиваются вдвое. При нарушении правил гражданам грозит штраф до четырех тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч, юридическим — до 400 тысяч рублей.

Сотрудники МЧС, районных администраций и полиция за последние дни посетили с десяток садовых товариществ и продолжат эту работу в дальнейшем.


В профилактической работе также задействован мобильный комплекс, с экрана которого демонстрируются ролики о недопустимости сжигания сухой травы.

При возникновении пожара необходимо звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или по единому номеру вызову экстренных служб 112.

Смотрите также

Комментарии