26 апреля, суббота
+7°$ 82,65
Прочтений: 10593

День космонавтики 12 апреля: история праздника

День космонавтики 12 апреля: история праздника
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту вывели на орбиту 12 апреля 1961 года. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики. В 2020-м из-за COVID-19 праздник проходит дистанционно. Подробности — в материале vtomske.ru.

История праздника

В 1961 году 12 апреля советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. В космосе Гагарин пробыл 108 минут. Корабль приземлился рядом с деревней Смеловка в Саратовской области.

Первый космический полет вызвал большой интерес во всем мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость.

С инициативой учредить День космонавтики в Советском Союзе выступил дублер Юрия Гагарина — летчик‑космонавт Герман Титов. Он также предложил от имени правительства СССР обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики. В Советском Союзе праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета от 9 апреля 1962 года.

В ноябре 1968 года на 61‑й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики.

В России День космонавтики был установлен в качестве памятной даты статьей 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

В апреле 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которая официально провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами документа стали свыше 60 государств.

С 1961 года в космосе побывали более 550 человек почти из 40 стран мира. В сумме космонавты провели за пределами Земли свыше 10 000 дней. Сейчас в космосе находятся шесть астронавтов. Это Эндрю Морган (США), Олег Скрипочка (Россия), Джессика Меир (США), Крис Кэссиди (США), Анатолий Иванишин (Россия) и Иван Вагнер (Россия).

Традиции

В честь Дня космонавтики в России проводятся многочисленные мероприятия. Гражданам показывают фильмы, в школах проходят тематические уроки, музеи проводят специальные выставки. Россияне чествуют ученых, инженеров, летчиков-космонавтов и всех, кто имеет отношение к этому празднику.

Многие страны участвуют в акции под названием «Юрьева ночь». В городах проходят вечеринки на космическую тематику, которые включают в себя образовательные элементы. Акция призвана рассказать и показать как можно больше об исследованиях космоса, а также подтолкнуть молодежь на новые открытия.

Кроме того, в этот день звучит традиционное поздравление от российских космонавтов с борта МКС. Сам экипаж также получает поздравления: от родственников, от школьников, студентов, от властей и от других россиян. Также в День космонавтики астронавтов, которые находятся на орбите, ждет праздничный ужин.

Праздник в 2020 году

Из-за ситуации с коронавирусом COVID-19 было решено в 2020 году проводить День космонавтики дистанционно. Традиционный торжественный концерт в Кремле предварительно перенесли на осень.

Так, к примеру, на странице Московского музея космонавтики во «ВКонтакте» при поддержке Роскосмоса проходит космический марафон «Поговори с космонавтом». В прямом эфире отвечают на вопросы и делятся своими историями Александр Калери, Юрий Усачев, Михаил Корниенко, Сергей Рязанский, Олег Артемьев и другие.

Еще музей космонавтики запустил виртуальный проект #НеВыходиИзКосмоса. В программе — выставки, экскурсии, лекции, викторины и игры. Проект доступен на сайте музея. Кроме того, свой телемарафон в День космонавтики организует телестудия «Роскосмоса». Пользователи смогут увидеть ее проекты на YouTube.

Поздравление космонавтов

Российские космонавты поздравили граждан РФ с борта Международной космической станции. Олег Скрипочка, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер поприветствовали всех и напомнили, что 59 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Также астронавты показали кадры поверхности Земли, сделанными с космической станции.

Смотрите также

Комментарии