Почти 100 телят породы галловей родились на томской ферме
С лета 2019 года в сельхозпредприятии «Спас» Томского района родились первые сто телят галловейской породы от трансплантации эмбрионов, сообщили в администрации региона.
Напомним, в 2017 году губернатор региона Сергей Жвачкин объявил мясное скотоводство одним из приоритетов агропромышленного комплекса региона и призвал производственников уделить особое внимание этому вопросу. Отмечалось, что одним из важных моментов в этом деле является отбор пород, предлагалось выделить такие как герефорд и галловей. В феврале породу завезли в регион.
Как отметили в администрации, работа по улучшению породного состава скота с использованием современных эмбриональных технологий и искусственного осеменения в Томской области ведется уже третий год.
В 2018 году в рамках Концепции ускоренного развития мясного скотоводства, где регион участвует в качестве «пилота», была создана лаборатория репродуктивных технологий.
«Трансплантация эмбрионов и искусственное осеменение проводились в «Спасе» (Томский район) и сельхозкооперативе «Весна» (Кожевниковский район). В течение года в хозяйстве «Спас» родились первые 96 телят галловейской породы, среди которых две тройни и 16 двоен», — сообщили в админстрации.
Генеральный директор «Спаса» Геннадий Круглыхин рассказал, что галловеи — очень выносливы и переносят холодный климат, в котором не всегда приживаются другие породы.
«Порода неприхотлива в кормах и может все лето содержаться на пастбищах. У мяса отличные вкусовые качества, а его выход составляет 60-70 % — это больше, чем в среднем у крупного рогатого скота», — сообщил Круглыхин.
Использование репродуктивных технологий позволило ферме приступить к формированию племенного ядра мясного скота галловейской породы из телят, полученных эмбриональным путем.
«За счет галловейской породы вполне реально развивать мясное скотоводство в Томской области. Отработаны технологии, есть интерес со стороны фермерских хозяйств к приобретению телят и семени галловеев», — отметил замначальника регионального департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко.
Специалисты отмечают, что технология трансплантации эмбрионов дает возможность скорейшими темпами нарастить высокопродуктивное стадо — за счет эмбриотрансфера хозяйство ежегодно получает десятки телят от одного животного.
«Кроме того, этот метод в разы дешевле, чем покупка молодняка племенной породы в живом виде и обеспечивает полноценное потомство, приспособленное к местным условиям», — говорится в сообщении.