Прощеное воскресенье 1 марта 2020г: что можно и нельзя делать, как просить прощение

Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом — в 2020 году отмечается 1 марта. В этот день принято просить друг у друга прощения и забывать старые ссоры. Что можно и нельзя делать в Прощеное воскресенье — в материале vtomske.ru.
Прощеное воскресенье также называют Неделей сыропустной. День перед 40-дневным постом — последний, когда разрешается есть скоромную пищу: яйца и молочные продукты; мясо нельзя. Входящее в название славянское слово «сыропустная» обозначает «сыр опускаю», то есть «сыр оставляю».
Традиции Прощеного воскресенья
В этот день утром на богослужении священник читает отрывки Евангелие, где говорится о прощении обид ближним, без чего нельзя получить прощения своих грехов от Бога. А после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения: священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения.
Считается, что прощение нужно просить, чтобы начать Великий пост с чистой душой и сердцем, сосредоточиться на духовной жизни и подготовиться к рождению Христа — Пасхе.
Традиция — просить прощения до Великого поста — пошла от египетских монахов. Чтобы подготовиться к Пасхе, монахи уходили по одному в пустыню на 40 дней. Некоторые из них не возвращались, поэтому перед уходом они просили друг у друга прощения за все обиды, как перед смертью.
Также в этот день Церковь вспоминает трагедию Адама и Евы, когда они были изгнаны из Рая.
Прощеное воскресенье приходится на последний день Масленицы, когда сжигается чучело Зимы.
Как просить прощение
На Руси вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с родственниками. Остатки праздничной еды, которую готовили на Масленицу, сжигали или отдавали скотине. Также на Руси была традиция — три раза целоваться при прощении.
По словам священнослужителей, просить кого-то простить себя нужно искренне. Обычно говорят: «Прости меня за все!», «Прости меня, если чем-то тебя огорчил». На это следует ответить: «Бог простит, и я прощаю!».
Считается плохой приметой не простить кого-то в этот день или сквернословить. Издавна люди верили, что такого человека в наступившем году ожидают беды.
Что нельзя делать в Прощеное воскресенье
Самое главное — нельзя отказывать в прощении просящему. Следует искренне простить всех, кто попросит об этом.
Также в этот день запрещено думать о плохом, жаловаться, раздражаться, вступать в конфликты, завязывать ссоры. Нельзя пить алкоголь и заниматься тяжелой работой. По поверьям, в Прощеное воскресенье лучше всего отказаться от таких домашних хлопот, как стирка или уборка.