13 июня, четверг
+23°$ 89,02

Светоотражающую разметку со стеклянными шариками нанесут на дороги Томска

Светоотражающую разметку со стеклянными шариками нанесут на дороги Томска
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дорожную разметку из термопластика с вкраплением стеклянных шариков, которые создают светоотражающий эффект при свете фар ночью, нанесут на все дороги Томска в 2020 году. Такую технологию уже применяли в прошлом году на нескольких участках.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Сергей Аушев, в этом году на дороги города специалисты нанесут дорожную разметку с применением стеклянных микросфер.

«Такая технология позволит повысить фотометрические характеристики разметки как в дневное время, так и, в особенности, в ночное. Ночью такая разметка отражает свет фар проезжающих автомобилей и выглядит как подсвеченной, более яркой, чем обыкновенная», — рассказал Сергей Аушев.

Он отметил, чтобы добиться нужного эффекта специалисты добавляют в термопластик для разметки те самые маленькие шарики из стекла, которые выглядят как порошок. В термопластике шарики хорошо держатся, сохраняются, выполняют светоотражающую функцию и повышают износостойкость разметки.

Такую разметку в Томске уже применяли в прошлом году — ее тестировали на участках улицы Смирнова, а также Демьяна Бедного.

«Теперь такая технология с применением микросфер будет распространена на все объекты, на всю пластиковую разметку. При нанесении разметки с помощью покраски стеклошарики мы будем применять только на разделительных полосах осевых — двойной сплошной. На двойную сплошную люди не наезжают, поэтому там она будет при покраске сохраняться дольше», — рассказал начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в Томске отремонтируют улицы 79-й Гвардейской дивизии, Елизаровых (от Шевченко до Транспортной площади), Усова (от Белинского до Ленина), Пролетарскую, Профсоюзную, Пушкина (включая транспортную развязку), Артема и Косарева. Подрядчиками выбраны «Братство», «Кузбассдорстрой» и «Томская строительная компания». Всего на ремонт дорог будет направлено около 600 миллионов рублей.

Смотрите также

Комментарии