Томские ученые создали выносливый материал для замены кости человека

Ученые СФТИ ТГУ завершили тестирование пористого сплава СВС-TiNi. Его создали для изготовления имплантатов. Исследование показало биологическую совместимость материала и его максимальную выносливость при циклических нагрузках.
Сплав никелида титана можно будет применять в онкологии и травматологии при замещении обширных дефектов костей, сообщила пресс-служба университета.
«Никелид титана <...> достаточно широко используется в медицине. <...> Мы получили сплав с повышенной коррозионной стойкостью. Добиться улучшения функциональных характеристик удалось благодаря модификации газовой среды, в которой проводится синтез сплава», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ Екатерина Марченко.
Биомеханические свойства материала ученые тестировали с помощью метода квазистатического растяжения и изгиба. Выяснилось, что поведение материала вязкоупругое и подобно реологии биологических тканей.
При испытаниях на выносливость 70 % образцов из сплава СВС-TiNi выдержали миллион циклов деформации без разрушения. Это является лучшим результатом для пористых коррозионно-стойких материалов.
Кроме того, ученые провели серию экспериментов с участием лабораторных животных. Результаты подтвердили высокую приживаемость модифицированного никелида.
Следующим этапом работы с материалом станут сертификационные испытания — технические и токсикологические. Они необходимы для внедрения материалов в хирургическую практику.