26 июня, среда
+25°$ 87,28

Томичи стали чаще оформлять электронные больничные

Томичи стали чаще оформлять электронные больничные
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2019 году медицинские организации Томской области выдали гражданам около 52 тысяч электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Это на 40 тысяч больше, чем в 2018-м. Об этом сообщает региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

«В период с 1 января 2019 года по 17 декабря 2019 года медицинскими организациями Томской области выдано гражданам 51 745 электронных листков нетрудоспособности, что на 40 343 больше, за аналогичный период 2018 года», — говорится в сообщении ведомства.

По информации ФСС, рост выдачи электронных больничных листов обусловлен увеличением количества медицинских организаций, формирующих ЭЛН. На данный момент таких учреждений 108. Кроме этого, повышение числа выпущенных листов нетрудоспособности произошло из-за большого количества страхователей, работающих с такими документами. Также у граждан появилось понимание, что по ЭЛН можно получать выплату пособия.

Отмечается, что у ЭЛН есть несколько преимуществ. Например, при получении электронного больничного листа для работающих граждан сокращается время на хождение по кабинетам врачей. Сам документ нельзя потерять, испортить или подделать. Процесс от момента оформления листа нетрудоспособности до получения пособия можно контролировать. А в «личном кабинете застрахованного» возможно получить информацию о выданных листках и выплатах по ним, а также проверять расчет пособия.

Для работодателей ЭЛН уменьшает объем сведений, передаваемых в фонд. Уменьшает масштаб трудозатрат. Повышает уровень достоверности информации. Исключает возможность предоставления сотрудником поддельного листка нетрудоспособности. Снижает затраты на организацию учета и хранения бланков.

Тем временем для медицинских организаций сокращаются временные издержки врачей на выписку листков нетрудоспособности.

Смотрите также

Комментарии