21 июля, воскресенье
+21°$ 88,02

Горожан приглашают на открытие фестиваля ледовой скульптуры «Хрустальный Томск»

Горожан приглашают на открытие фестиваля ледовой скульптуры «Хрустальный Томск»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В воскресенье, 15 декабря, в 12:00 на площади Новособорной будет дан старт VI фестивалю ледовой скульптуры «Хрустальный Томск», посвященному юбилею города, сообщили в мэрии.

Напомним, фестиваль «Хрустальный Томск» пройдет с 15 по 20 декабря. В нем примут участие 20 команд из восьми стран мира. Темой блиц-турнира в этом году станет новогодняя ретро-открытка. В администрации сообщили, что для фестиваля заготовлено около 180 ледяных блоков. Длина каждого блока составит два метра, ширина — метр, а толщина — от 25 до 30 сантиметров. Традиционно лед добывают на озере Боярском.

В этом году свое мастерство продемонстрируют 20 команд из восьми стран мира — Китая, Мозамбика, Армении, Кореи, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и России. Уже сейчас организаторами заготовлено более 300 тонн льда, из которого мастера сделают 20 фигур.

«В первый день участникам будет предложено за шесть часов в ходе блиц-турнира вырезать изо льда сюжет, изображенный на новогодней открытке советского времени. Участники вытянут жребий с изображением и приступят к работе», — сообщили в мэрии.

Затем будет дан старт основной части фестиваля. Тематикой фестиваля в текущем году станет 415-летие Томска, поэтому тема юбилея города и должна лечь в основу работ мастеров. В течение пяти дней скульпторы будут воплощать в жизнь свой замысел на тему «415-лет Томска».

Каждой команде для этого выделят по восемь ледовых блоков. Для воплощения задуманной композиции участники «Хрустального Томска» смогут использовать электро-и бензопилы, фрезы, ручные стамески, щетки и другой необходимый инструмент. В первичной обработке ледовых блоков им помогут томские специалисты.

В пятницу, 20 декабря, конкурсная комиссия, куда войдут томские дизайнеры и художники оценит работы мастеров. Награждение победителей фестиваля состоится также 20 декабря, а вырезанные ими фигуры будут украшением Новособорной площади вплоть до самой весны.

Смотрите также

Комментарии