14 июня, пятница
+31°$ 88,21

Сдача проблемного дома на Большой Подгорной переносится на начало 2020г

Сдача проблемного дома на Большой Подгорной переносится на начало 2020г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проблемный дом на Большой Подгорной, 46, будет сдан в начале 2020 года. Строительные работы на объекте завершены, однако у ЖСК возникли проблемы с документацией, сообщил замгубернатора Томской области Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что до конца 2019 года власти рассчитывают сдать три проблемных объекта. Это секция в переулке Нижнем, 47, долгострой на улице Большой Подгорной, 46, а также дом на улице Нефтяной, 15, где свои квартиры получат дольщики с Мокрушина, 9, и Нефтяной, 5.

«Общестроительные работы на Большой Подгорной, 46, завершены, и в принципе можно было бы приступить к приемке объекта, но у ЖСК тяжелая ситуация с исполнительной документацией. «Облстройзаказчик», как технический заказчик, оказывает помощь, но все за ЖСК мы сделать не можем. Конечно, хотелось бы порадовать дольщиков перед Новым годом, но нарушать закон мы не можем. Если мы не сдадим дом в декабре, то сделаем это в январе-феврале», — сказал Паршуто.

Он отметил, что дом подключен к отоплению. В здании практически завершились отделочные работы, а собственники приступили к ремонту своих квартир.

«Нужно отдать должное руководству ЖСК, потому что это один из примеров, когда люди сначала ходили и «плакали», что их все бросили, а потом собрались и с властью, в том числе и с финансовой поддержкой, все сделали. Если бы у нас так же было на других объектах, где у нас люди бьются внутри и не могут договориться», — добавил замгубернатора.

Паршуто отметил, что другие ранее обозначенные проблемные объекты власти рассчитывают сдать до конца года. Это первая очередь долгостроя на Нефтяной, 15, и блок «Е» дома в переулке Нижнем, 47.

Напомним, дом на Большой Подгорной, 46 строила компания «Риэлтстрой-НЭБ», руководителем которой был Юрий Чуприн, сын экс-спикера думы Томска Александра Чуприна. Объект начали возводить весной 2012 года, однако процесс неоднократно приостанавливался по различным причинам. Сроки сдачи неоднократно переносились, и дом превратился в долгострой. Сейчас «Ри-НЭБ» находится в стадии банкротства. В отношении директора Юрия Чуприна начата процедурареструктуризации долгов. Его отец, Александр Чуприн, стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении доверия. Следствие обвиняет его в том, что будучи собственником строительной компании «Риэлтстрой-НЭБ» он отдал ряд распоряжений, которые причинили ущерб дольщикам долгостроя на Большой Подгорной, 46. Общая сумма превысила 44 миллиона рублей.

В начале октября уголовное дело экс-спикера гордумы ушло в суд. Свою вину Александр Чуприн не признал. Добавим, в конце мая Александр Чуприн был признан банкротом. Такое решение принял Арбитражный суд Томской области, удовлетворив иск ООО «ТомТрейд». Компания заявила о долге Чуприна в 25,3 миллиона рублей. В отношении экс-спикера думы началась реализация имущества. В августе процедура завершилась. Имущество Чуприна-старшего было оценено всего в 1,5 миллиона рублей.

Смотрите также

Комментарии