Мэр: своевременное непринятие исторических границ затормозило развитие Томска
Наделение Томска статусом исторического поселения должно приносить городу дополнительное финансирование, считает мэр Томска Иван Кляйн. В целом город затормозился в развитии, по его словам, в связи с не принятием своевременно исторических границ.
Напомним, в феврале этого года президент Владимир Путин дал поручение губернатору Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения. Томск имеет данный статус с 2010 года и до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка проекта шла с 2016 года. Окончательно в Томской области его утвердили в середине мая и отправили на согласование в Минкультуры РФ. Подробнее о проекте мы рассказывали тут.
Ожидалось, что границы утвердят до июня, однако в Минкультуры вернули документ на доработку, чтобы устранить выявленные замечания. Позже стала известна информация о том, что проектировщик границ исторического поселения Томска начал заниматься корректировками документа, чтобы утвердить его окончательно 1 января 2020 года. Общественники при этом настаивали на скором принятии проекта границ.
На встрече с блогерами в пятницу, 6 декабря, Сергей Кузнецов, руководивший аппаратом Законодательной думы Томской области около 17 лет, задал мэру вопрос о судьбе исторического наследия города.
«С одной стороны, что Томск — историческое поселение федерального значения — почетно. Когда принималось это решение, руководство города преследовало цель получить дополнительные ресурсы, чтобы восстановить те шедевры, которыми сегодня располагает город. У нас только памятников деревянного зодчества и каменных более тысячи, которые мы обязаны сохранять. Но тех небольших крошек, которые мы выделяем, не хватает», — сказал Иван Кляйн.
Он напомнил, что для сохранения исторического наследия была создана программа «Аренда за рубль», которая предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества.
Кляйн добавил, что в работе в настоящее время находятся 25 объектов исторического наследия — на их аренду заключены договоры с инвесторами, часть из которых уже завершает ремонт. За пять лет отремонтировать планируется 60 домов.
По словам мэра, в настоящее время проблемы с развитием Томска связаны с тем, что при присвоении городу статуса исторического поселения федерального значения сразу не были определены границы исторического поселения.
«Когда принималось решение, основным «косяком» стало, что не определили сразу границы исторического поселения и предмет охраны. Статус присвоили, а границы не определили, весь сыр-бор идет уже последние несколько лет. И город затормозился в развитии своем. Потому что есть регламентные обременения и ранее предприниматели взяли здания, они на что-то рассчитывали, а теперь выходит документ, регламентирующий, например, «не выше трех этажей». И все, бизнес сел и заплакал, ему стало невыгодно», — добавил Кляйн.
Он подчеркнул, что до настоящего времени неизвестно, утвердят ли границы исторического поселения в 2020 году.
«Несмотря на указ президента, границы не определены. Работа проделана вместе с подрядчиком, но документы в Минкульте. Мы пока ответа не получаем, получим ли мы границы исторического поселения в 2020 году. <...> И мы просим сегодня, чтобы нам выделяли финансирование. Орган, который принимает решение о статусе, обязан наделить деньгами. Но мы кроме обременения ничего не имеем: построить новое не можем, реставрировать — денег нет. У нас и очень много здесь жилых домов, которые на программы капремонта не попадают, расценки там другие. Это не просто построить новый и отремонтировать. И мы предлагаем выделить комплексные проекты застроек, которые взялись бы государством под особую охрану, и вне зависимости от собственности финансировались», — сказал Иван Кляйн.
Напомним, проект границ исторического поселения Томска с 2016 года разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступил «Валбэк-ру» из Вологды. Вопрос сильно затянулся из-за судов с администраций Томска, которая пыталась расторгнуть договор с подрядчиком. В ходе разбирательства прошли экспертизы. В результате Седьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону разработчика границ и обязал мэрию выплатить подрядчику 8,25 миллиона рублей за выполненные работы.