Эксперты рекомендовали томской ФСИН поставить в колониях «глушилки» сотовой связи
С начала 2019 года в России число преступлений с использованием телефона и интернета выросло более чем на 60 %. В Томской области рост таких преступлений составил 85 %, сообщает областная администрация.
Профилактику телефонных преступлений и мошенничества в интернете обсудили участники регионального координационного совещания по обеспечению правопорядка в администрации региона.
По данным Генпрокуратуры с начала 2019 года число преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в стране выросло до 180 тысяч. В Сибири самые высокие темпы роста отмечаются в Иркутской, Новосибирской областях (на 99,3% и 93,6 % соответственно) и Тыве (93,6 %).
«В Томской области количество таких преступлений выросло на 85 %», — сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска регионального УМВД Андрей Попов.
Для эффективной борьбы с подобными преступлениями координационный совет рекомендовал региональному УМВД заключить соглашения с банками, интернет-провайдерами и телефонными операторами об оперативном обмене необходимой для следствия информацией.
Управлению Федеральной службы исполнения наказания, в свою очередь, рекомендовали рассмотреть возможность установки в колониях оборудования, блокирующего сигналы мобильной связи.
В начале ноября сообщалось, что МВД России планирует до августа 2020 года разработать меры блокировки сигналов сотовой связи в исправительных учреждениях. По данным СМИ, законопроект поддержали в Минкомсвязи и ФСИН. Нередко телефонные преступления совершаются осужденными, которые находятся в колониях.
В ходе заседания руководитель томского управления Роскомнадзора Николай Беляков одной из причин роста киберпреступлений назвал доступность интернета. Среднесуточная аудитория сети в России превышает 85 миллионов человек.
«Свыше 85% жителей нашей страны пользуются мобильным интернетом, безлимитный трафик которого в девять раз дешевле, чем в Японии, в 14 дешевле американских и в 17 раз южнокорейских цен. При этом если жители планеты в среднем проводят в интернете по восемь часов в день, то в России этот показатель достигает уже 8,5 часа», — озвучил статистику Беляков.
По словам замдиректора по безопасности Томского филиала «Ростелекома» Льва Виннера, большая часть телефонных преступлений происходит с помощью социальной инженерии — когда злоумышленники получают доступ к необходимой им информации, основываясь на особенностях психологии людей. В интернете мошенничества чаще случаются при покупке или продажи каких-либо товаров и услуг.
Мошенники в тренде — о новых способах, которые используют мошенники для кражи денег, и как распознать обман.