Ученые нашли метод регулирования радиоволн, который поможет лечить болезни органов

Ученые ТГУ нашли метод регулирования радиоволн, который поможет диагностировать и лечить заболевания внутренних органов человека. Выводы исследования представлены в статье журнала Journal of Applied Physics, пишет пресс-служба университета.
Радиофизики ТГУ научились с помощью специального прибора увеличивать ближнюю зону радиоизлучения. Этот метод позволит создавать устройства, которые помогут диагностировать и лечить внутренние органы человека без вмешательств.
Радиоизлучение делится на ближнюю и дальнюю к источнику зоны. Граница между ними достаточно резкая и называется каузальной поверхностью. За этой поверхностью возникает скин-слой, в котором радиоволна очень быстро затухает. Обычно ученые исследуют дальнюю зону радиоизлучения для создания антенн, работающих на большие расстояниях. Ближнюю зону специалисты стараются уменьшить, так как она не приносит заметной пользы с точки зрения связи и радиолокации.
Радиофизики ТГУ установили, что излучение в ближней зоне может хорошо проникать в среды с большим коэффициентом поглощения. Например, в человеческий организм. Достаточно лишь расширить границы ближней зоны, удаляя ее от источника.
«Мы изготовили прибор, который позволяет приближать или удалять каузальную поверхность. И провели эксперимент с водой, которая является хорошим поглотителем радиоволн. Оказалось, ближнюю зону можно заметно продвинуть от источника, просто увеличив длину волны. Когда частота уменьшается, каузальная поверхность и скин-слой удаляются от источника, а когда увеличивается, то наоборот. Таким образом, варьируя эту границу, можно, например, увеличивать или уменьшать глубину проникновения радиоволн в тело человека», — рассказал профессор ТГУ Владимир Якубов.
Исследовать метод регулирования радиоволн ученые продолжают до сих пор. Они работают на базе радиофизического факультета и Сибирского физико-технического института.