18 июня, вторник
+16°$ 89,05

Паршуто сообщил о новой дате принятия проекта исторических границ Томска

Паршуто сообщил о новой дате принятия проекта исторических границ Томска
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто рассказал о текущей ситуации по работе над проектом границ исторического поселения Томска. По его словам, новый крайний срок принятий — 20 января 2020 года.

Напомним, в феврале этого года президент Владимир Путин дал поручение губернатору Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения. Томск имеет данный статус с 2010 года и до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка проекта шла с 2016 года. Окончательно в Томской области его утвердили в середине мая и отправили на согласование в Минкультуры РФ. Подробнее о проекте мы рассказывали тут.

Ожидалось, что границы утвердят до июня, однако в Минкультуры вернули документ на доработку, чтобы устранить выявленные замечания. Позже стала известна информация о том, что проектировщик границ исторического поселения Томска начал заниматься корректировками документа, чтобы утвердить его окончательно 1 января 2020 года. Общественники при этом настаивали на скором принятии проекта границ.

Тему с утверждением исторических границ Томска власти региона «планируют дожать», сказал Паршуто в ходе беседы «Томск public talks: Разговор о городе», который проходит в пятницу в «Точке кипения».

Новый крайний срок принятия проекта — 20 января 2020 года. «К сожалению решение этого вопроса затянулось на четыре года», — заявил Паршуто.

Он добавил, что сейчас администрация области не видит перспектив «с точки зрения работников и специалистов Минстроя, которые работают над проверкой всех документов». По словам Евгения Паршуто, гарантии властям региона дают, но потом забирают обратно.

«Срок выполнения этого поручения у нас — 20 января. Первый срок был 31 мая 2019 года. <...> Я скажу свою позицию. Идеального документа мы не получим», — заключил он.

Напомним, проект границ исторического поселения Томска с 2016 года разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступил «Валбэк-ру» из Вологды. Вопрос сильно затянулся из-за судов с администраций Томска, которая пыталась расторгнуть договор с подрядчиком. В ходе разбирательства прошли экспертизы. В результате Седьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону разработчика границ и обязал мэрию выплатить подрядчику 8,25 миллиона рублей за выполненные работы.

Один из основных документов границ исторического поселения — предмет охраны. Всего в охраняемый перечень итогового проекта границ попали 1 084 здания. Из них 351 здание — объекты с подтвержденным статусом памятника, 177 — выявленные объекты культурного наследия, еще 556 — градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность.

Смотрите также

Комментарии