Ректор СибГМУ рассказала, как без фанатизма сохранить здоровье
Ректор Сибирского государственного медуниверситета Ольга Кобякова презентовала журналистам свою книгу «Здоровье без фанатизма». По словам Кобяковой, в книге она попыталась описать путь здорового образа жизни, к которому сама пришла.
Летом ректор СибГМУ Ольга Кобякова презентовала свою книгу «Здоровье без фанатизма». Она, по ее словам, содержит систему общих рекомендаций, которые могут использовать большинство людей.
«Для чего я сделала эту работу? Я не просто человек с медицинским образованием, врач, доктор медицинских наук. Я — нормальный живой многоработающий человек, у которого 12-часовой рабочий день, бесконечные перелеты, стрессы, отчеты и так далее. Со всем этим приходится жить. Важно на фоне этого, чтобы ты хорошо себя чувствовал, сохранил здоровье, хорошо выглядел. Ту систему, которую я за долгие годы для себя выработала, опробовав на себе и ближайшем окружении, основываясь только на доказательной медицине, я попыталась изложить в книге», — рассказала Ольга Кобякова.
Она отметила, что ей хочется популяризировать культуру здорового образа жизни, чтобы люди вокруг «были лучше, красивее, здоровее, счастливее».
Кобякова в ходе пресс-конференции привела основные тезисы из своей книги. Она отметила, что начинать путь к здоровью необходимо с медицинского обследования: будь то бесплатная диспансеризация или чек-апы в частных клиниках
«Начинать нужно не с поиска волшебной таблетки, а именно с медицинского обследования», — отметила ректор СибГМУ.
Большое внимание, по ее словам, она уделяет в книге питанию.
«Я пытаюсь донести, что никакие диеты неэффективны и приводят к набору веса через короткий промежуток времени, когда вы от них откажетесь. Я веду речь о пищевом поведении — тот стиль жизни и питания, которого мы должны придерживаться постоянно на протяжении всей нашей жизни. Только тогда будет результат. <...> Здесь возможны краткосрочные отхождения, но, возвращаясь в привычное русло, вы позволите себе быть в форме», — сказала Кобякова.
По ее словам, в последние годы люди стали меньше двигаться. Многие готовы по десять минут ждать лифт, но только не подниматься пешком по лестнице. Есть при этом и другая крайность, говорит ректор медвуза. Когда люди внезапно начинают заниматься серьезными видами спорта без подготовки, например марафоном или триатлоном.
«Любая чрезмерно изнуряющая физическая нагрузка наносит вред нашему организму», — отметила Кобякова, добавив, что и здесь нельзя забывать о медицинском обследовании.
Есть в книге, по ее словам, отдельная глава про стрессы и вредные привычки.
«Я — за улучшение качества жизни. У нас у всех в сутках 24 часа, мы пытаемся туда впихнуть больше, но как мы при этом себя чувствуем физически и эмоционально — сильно зависит от того образа жизни, который мы ведем», — резюмировала специалист.