22 ноября, пятница
-3°$ 100,68

Росгвардейцев хотят проверять на полиграфе, но эта идея может провалиться

Росгвардейцев хотят проверять на полиграфе, но эта идея может провалиться
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Росгвардия будет принимать на работу сотрудников только после их испытания полиграфом. Соответствующий законопроект уже подготовлен депутатами Госдумы и самим ведомством. Однако ученые уже давно не верят в эффективность таких тестов.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ» и закон «О воинской и военной службе» был разработан зампредом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном в соавторстве с главой комитета Василием Пискаревым.

Документ предусматривает расширение полномочий Росгвардии в сфере обеспечения собственной безопасности. В частности, законопроектом планируется узаконить порядок проведения проверок сотрудников и кандидатов на должности.

Так, росгвардейцев заставят проходить тест на полиграфе. «Отказ от психофизиологического исследования кандидатом на службу или действующим сотрудником будет являться основанием для его непринятия или же, соответственно, немедленного увольнения», — пояснил Хинштейн «Коммерсанту».

По его словам, такие меры позволят отсеять «недобросовестных соискателей», выявить уже работающих «оборотней», а также «усилить работу по профилактике правонарушений, в том числе коррупционной направленности». В случае принятия поправок, директор ведомства Виктор Золотов будет сам определять «порядок, сроки и случаи проведения» тестирований.

О детекторе лжи

Полиграф — техническое средство, которые используется для оценки достоверности сообщенной информации. Он регистрирует дыхание, сердечно-сосудистую активность, электрическое сопротивление кожи, а также другие физиологические параметры. После — выдает результаты в аналоговом или цифровом виде.

С помощью полиграфа специалисты ведут расследования преступлений, допрашивают подозреваемых или проводят профилактические проверки трудоустраивающихся граждан. На вопросы, используемые в тестах, можно ответить только «да» или «нет».

Многие критики такого метода находят в нем слишком упрощенную и механическую схему интерпретации человеческой речи и чувств. Во время экспертизы полиграфом могут не учтены, в частности, внешние факторы, которые влияют на ответы, а также психологическое давление.

Психолог из Брандейского университета, занимавшийся исследованиями полиграфов в одной из своих публикаций писал, что уникальных психологических признаков обмана не существует.

«Нет никаких доказательств того, что измеряемые полиграфом параметры — сердцебиение, давление, выделение пота, дыхание — связаны с тем, говорите ли вы правду, или нет», — подчеркивал ученый.

Национальный исследовательский совет США в своем отчете «Полиграф и обнаружение лжи» также сообщал, что «почти сто лет исследований в области научной психологии и физиологии не дают оснований говорить, что тесты на полиграфе показывают высокую точность».

Известный американский психолог и специалист в области поведенческой генетики Уильям Иаконо тоже комментировал работу полиграфа. В Кэмбриджском учебнике Handbook of Psychophysiology ученый отмечал низкое качество работ технического средства.

«В совокупности, было мало свидетельств, которые бы укрепили научную базу тестирования на полиграфе», — писал он.

Кроме того, эксперты в области психологии, инженерии, юриспруденции и другие специалисты на протяжении 19 месяцев проводили исследование, которые подтвердило давние сомнения в эффективности испытания на полиграфе. Об этом пишет «Газета.ру».

Авторы отобрали 57 научных статей, посвященных работе на полиграфе, и тщательно изучили их с точки психологии, физиологических реакций организма, имеющихся статистических данных. Ученых возмутило, что во многих работах оценивалось лишь несколько факторов, способных повлиять на точность результата тестирования, в то время как в реальности их намного больше.

Смотрите также

Комментарии