Новый центр ТГУ научит детей раскрывать преступления и создавать приложения
Центр развития современных компетенций детей и молодежи открылся в ТГУ в пятницу. В центре могут заниматься школьники 5-11 классов по более чем 30 образовательным программам.
Центр носит имя Дмитрия Менделеева и создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» для реализации дополнительных общеразвивающих программ по направлениям Национальных технологических инициатив.
В Центре развития современных компетенций дети реализуется общеразвивающие программы технической и естественно-научной направленностей: биоинформатика, космомониторинг природы, разработка приложений для Android, клонирование растений, робототехника и другие. Все программы направлены на формирование 4К-компетенций: креативность, критическое мышление, коммуникабельность и командная работа.
«Мы делаем сегодня очередной шаг к развитию детского научно-технического творчества, — отметил на открытии губернатор Сергей Жвачкин. — Здесь будут обучаться дети, начиная с пятого класса, получать дополнительное образование по более чем 30 направлениям, современным и востребованным в России и мире. Что это даст? Умение работать в команде, общаться, даст дополнительные знания, которые позволят не только поступить в дальнейшем в вузы, но и откроют «ворота в жизнь». Ведь в первую очередь знания нужны для самого человека».
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказал, что центр работал около года в тестовом режиме. Он включает в себя: коворкинг-зону для лекториев, тренингов и еще восемь площадок на базе 12 учебно-научных лабораторий вуза.
Обучение в Центре развития современных компетенций бесплатное. Заниматься школьники будут в небольших группах. Преподавать у них будут аспиранты, магистранты, сотрудники вузов. Все занятия будут практико-ориентированными. Получить какой-то теоретический материал ученики смогут в рамках мини-лекций и во время самостоятельного поиска.
«В каждой программе ребята делают какой-то маленький учебный проект. Небольшой исследование. Например, программа «Идущий по следу» связана с юридическим направлением, с криминалистикой. Ребята во время этой программы проводят настоящие расследование. Они получают навыки и знания: как правильно дактилоскопировать, как снять следы, что такое криминалистика вообще и где она применяется и так далее», — рассказала журналистам заместитель директора Центра компетенций Оксана Шенцова.
Заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, присутствовавшая на открытии, подчеркнула, что сеть Центров дополнительного образования решает задачи нацпроекта «Образование».
«Проект в первую очередь направлены на то, чтобы дети оказались в совершенно другом пространстве и не были ограничены только той коммуникацией, которая складывается в школе. <...> Коммуникация у них находится внутри одного здания. Когда они приходят сюда, то встречают с совершенно другими ребятами, преподавателями. Здесь происходит проектная работа с лаборантами, молодыми учеными. Ребята работают на конкретный результат, находясь именно в командном формате, осваивают те знания и навыки, которые на текущий момент в школе не доступны», — сказала замминистра.