28 июля, понедельник
+26°$ 79,55
Прочтений: 2847

Почему спрос отстает от предложения?

Почему спрос отстает от предложения?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня на томском рынке жилья более тысячи квартир в новостройках не могут найти хозяев. Почему предложение намного опережает потребительский спрос? Эту ситуацию обсудили участники дискуссионной площадки «Жилье и спрос» в рамках III Съезда строителей и проектировщиков области.

Прошло мероприятие в Томском государственном архитектурно-строительном университете. Модератором встречи был декан архитектурного факультета Владимир Коренев.

Ключевой вопрос — жилищные потребности и жилищные реалии – озвучила д.эк.н., профессор, заведующая кафедрой экспертизы и управления недвижимостью строительного факультета ТГАСУ Татьяна Овсянникова.

— В России 448 жилищ приходится на тысячи жителей. Казалось бы неплохой показатель. Для сравнения этот показатель составляет в Германии — 504, в Великобритании — 419, — сообщила профессор ТГАСУ. — Однако 2,5 % наших домов уже признаны аварийными, только 66 % полностью благоустроенны, остальные не имеют одного или нескольких элементов благоустройства. В Томской области доля жилищного фонда с полным благоустройством — 41,4 %, почти половина жилья имеет износ более 30 %.В структуре жилищного фонда однокомнатные квартиры составляют 30 %, двухкомнатные — 38 %.

Главная проблема – низкая платежеспособность потенциальных потребителей. При среднедушевых доходах томичей в 2018 году 26 329 рублей в месяц не все могут приобрести квартиры при средней стоимости квадратного метра в прошлом году 50 678 рублей.

Татьяна Овсянникова сообщила, что в нашем регионе ситуация усугубляется и другими обстоятельствами: спадом инвестиционной активности, недостатком высокотехнологичных рабочих мест с высокой оплатой, оттоком специалистов в центральные регионы страны, выходом основных застройщиков за пределы освоенных территорий города с плохой транспортной доступностью.

Подводя итоги обсуждения заместитель губернатора Томской области по строительству и архитектуре Евгений Паршуто отметил, что только комплексный подход позволит решить все озвученные проблемы.

Сегодня востребованны не только квадратные метры, но и общественное пространство микрорайонов. Здесь большую роль играет и местное самоуправление, желание жителей обустраивать и развивать среду вокруг себя.

— Значимый факт, что в ТГАСУ начала подготовка специалистов, которые станут будущими главными архитекторами муниципальных образований, — подчеркнул главный архитектор области. — Крайне важно, чтобы толковые люди, владеющие современными технологиями, создавали комфортную и безопасную среду для томичей.

На правах рекламы

Смотрите также