9 декабря, понедельник
-16°$ 99,42

Онкологи в Томске создают новые подходы для прогноза течения рака

Онкологи в Томске создают новые подходы для прогноза течения рака
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые НИИ онкологии в Томске занимаются разработкой новых малоинвазивных подходов к прогнозированию течения рака молочной железы и рака яичников на основе оценки популяций циркулирующих опухолевых клеток.

Как сообщает региональный инновационный портал со ссылкой на ведущего научного сотрудника НИИ онкологии Евгению Кайгородову, современная диагностика опухолей требует обязательной оценки прогноза течения заболевания и возможного ответа на терапию.

«Задача онкологов — определение набора показателей, которые могли бы при минимальной сложности обследования дать максимум информации о статусе и прогнозе заболевания. В этом плане, определение циркулирующих опухолевых клеток в крови и в других биологических жидкостях являются перспективным», — говорит Евгения Кайгородова.

Циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) — это клетки, которые покинули опухолевый узел и попали в кровоток. Они отличаются от клеток основной массы опухоли способностью к движению, большей устойчивости к клеточной сметри. Кровоток для них более агрессивная среда, чем микроокружение, в котором они росли. Изучением этих клеток занимаются во всем мире из-за их диагностической значимости.

«Нам удалось показать, что ЦОК гетерогенны по функциональным, морфологическим и молекулярным параметрам. Поэтому для исследований мы используем не нанофильтры, не технологии основанные на общей оценке ЦОК без учета их гетерогенности как обычно, а многоцветную проточную лазерную цитометрию, рассказала Евгения Кайгородова. — Мы также можем определять стволовые ЦОК, клетки без стволовости и гибридные типы, существование которых мы доказали».

Результатами работы первого года стали два патента и свидетельство о регистрации базы данных. Один из патентов получен на метод прогнозирования риска плохого ответа на предоперационную химиотерапию рака молочной железы.

«Для практического здравоохранения мы можем выделить пациентов с высоким риском появления метастазов. У каждого такого пациента будет своя тактика лечения», — отметила Евгения Кайгородова.

Смотрите также

Комментарии