Томские физики разрабатывают новую модель прогноза землетрясений
Ученые ТГУ исследуют, как организован сейсмический процесс и как формируются очаги разрушений при землетрясениях. К 2021 году они разработают математическую модель, описывающую эти процессы, сообщает пресс-служба вуза.
Проект поддержан грантом Российского научного фонда в размере 18 миллионов рублей на три года. Руководитель проекта — профессор физико-технического факультета ТГУ Павел Макаров.
«Вся земная кора состоит из плит, которые движутся, взаимодействуют друг с другом, и в результате вся земная кора находится в напряженном состоянии. Сейсмический процесс — это перераспределение напряжений в земной коре и подстройка одних структурных элементов земной коры к другим, — пояснил Павел Макаров. — Мы хотим понять, как устроен, организован и развивается сейсмический процесс в земной коре, и построить описывающую его математическую модель. Все это направлено на то, чтобы приблизиться к прогнозу катастрофических явлений — землетрясений».
По словам ученого, во многих странах пытаются предсказать землетрясения. Например, в США в разломе Сан-Андреас (между тихоокеанской и североамериканской плитами, длина — 1,3 тысячи километров) расположено множество сейсмодатчиков, однако достаточно часто их прогнозы ошибочны.
Павел Макаров отметил, что сегодня научным сообществом не предложена общая математическая модель, описывающая возникновение и пространственно-временное распределение землетрясений. При этом существование медленных деформационных волн, ответственных за развитие сейсмического процесса, рассматривается как рабочая гипотеза, подтверждаемая рядом наблюдений.
Свою модель физики будут тестировать на примере глубинных разломов земной коры в Байкальской рифтовой зоне общей протяженностью более 1,5 тысячи километров. Они сравнят полученные данные с данными геодинамического мониторинга.