Девять жителей Томской области заразились трихинеллезом, съев медвежатину
За прошедший месяц в Томской области зафиксированы девять случаев заражения людей трихинеллезом после употребления в пищу медвежатины. Среди пострадавших — трое маленьких детей.
Ранее сообщалось, что дикие животные бегут из горящих лесов Иркутской области и Красноярского края в леса соседних регионов. Эксперты не исключали, что в связи с этим численность отдельных видов, в особенности медведей, может увеличиться в Томской области. Томичей предупреждали о рисках заражения трихинеллезом при употреблении в пищу мяса медведей.
Как сообщила корреспонденту vtomske.ru представитель управления Роспотребнадзора по Томской области, девять случаев заражения трихинеллезом были зафиксированы в Шегарском и Каргасокском районах региона в период с 19 июля по 15 августа. Последний из случаев зафиксирован 13 августа.
«Источником заражения стало приготовленное с нарушениями мясо медведя, которое было добыто браконьерским способом в Каргасокском районе», — рассказала представитель ведомства.
Она уточнила, что среди девяти зараженных числятся трое несовершеннолетних — дети в возрасте от 8 до 14 лет.
«Мясо медведя несет большую опасность, жителям региона следует об этом помнить», — отметила наша собеседница.
По данным ведомства, в 2018 году было проведено 117 исследований на зараженность мяса медведя трихинеллезом, в результате семи из которых результаты оказались положительными — 6 %. За шесть месяцев текущего года специалисты провели 37 исследований, по результатам которых было выявлено четыре положительных пробы — 10 % медвежатины было заражено.
Трихинеллез — это паразитарное заболевание. Возбудитель инфекции — мелкий круглый червь (трихинелла), который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи.
Личинки паразита обитают в мышцах животных и человека, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более восьми сантиметров в течение 2,5 часа.
Напомним, громкий случай заражения сразу более 50 человек трихинеллезом произошел в Томской области осенью 2017 года. Заражение произошло после того, как они употребили в пищу медвежье мясо. Животное было добыто охотниками из Новосибирска; им они угостили жителей Катайги Верхнекетского района и одного жителя Барнаула. Следственный комитет возбуждал уголовное дело, которое год назад было закрыто.