Как выбрать хороший арбуз или дыню: советы Роспотребнадзора

Летний сезон в самом разгаре и на прилавках рынков, супермаркетов и даже на обочинах дорог мы ежедневно встречаем большое количество арбузов и дынь. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать безопасные для здоровья бахчевые.
По словам специалистов Роспотребнадзора по Томской области, реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли — на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами.
Покупать арбузы или дыни на газонах, обочинах дорог, остановочных пунктах, во дворах домов, с автомашин, с прилегающих к рынкам территорий томичам не рекомендуют.
«Как правило, такая продукции реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а антисанитарные условия реализации могут способствовать распространению инфекционных заболеваний. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, а не на полу, не на земле», — говорится в сообщении.
Продавцы, по словам специалистов, должны быть обеспечены спецодеждой и личными медицинскими книжками, а также иметь документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции — декларации о соответствии, товарно-транспортная накладная, свидетельство о проверке весоизмерительного прибора.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, продажа бахчевых культур частями, с надрезами не допускается.
«Не приобретайте резаные, треснувшие арбузы, с вмятиной, с признаками порчи, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами», — отмечают специалисты.
Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз или дыня должны храниться в холодильнике.