Как не отравиться грибами: рекомендации томского Роспотребнадзора

С наступлением грибного сезона специалисты Роспотребнадзора по Томской области дали рекомендации жителям по безопасному сбору и употреблению грибов. Для этого нужно придерживаться ряду простых правил.
«Отравление грибами могут вызывать ядовитые грибы, условно съедобные грибы и даже съедобные грибы — в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей», — говорится в сообщении ведомства.
В Роспотребнадзоре подчеркивают, что при сборе и приготовлении грибов необходимо строго соблюдать основные правила:
- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
- собирайте в лесу только те грибы, в которых вы точно уверены — знаете, что они съедобны;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где имеет место выброс токсических веществ в атмосферу — грибы быстро накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы и становятся негодными в пищу;
- не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые (ввиду опасности разложения белка и накопления токсинов);
- принесенные домой грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты обработке.
Основными видами обработки грибов являются их чистка, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.