Путин подписал закон об изоляции Рунета
Президент Владимир Путин подписал закон о безопасной работе российского сегмента интернета. Согласно поправкам, при возникновении угроз Рунету Роскомнадзор возьмет на себя централизованное управление сетью в стране.
Напомним, законопроект о работе интернета в России с учетом возможных внешних угроз внесли в Госдуму в декабре 2018 года. Его авторы — сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Они отмечали, что новый закон призван обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование сети на территории России» и является ответом на принятие в США Стратегии национальной кибербезопасности.
Президент принял соответствующие поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в среду, 1 мая. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Как это будет работать
Законопроект прошел путь от внесения в Госдуму до его принятия за четыре месяца. По словам властей, это страховка на случай отключения интернета извне. Среди общественности и СМИ законопроект получил разные названия: «Об изоляции Рунета», «Об автономном Рунете», «О суверенном Рунете», «Об устойчивом Рунете» и так далее.
Отвечать за обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета в стране должен Роскомнадзор. Ведомство наделяется полномочиями определять правила маршрутизации трафика российских операторов. Чтобы это работало, операторы связи должны установить специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором.
Если стабильной работе Рунета будет что-то угрожать, Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Осуществлять управление ведомство будет через то самое специальное оборудование. Оно же будет фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещенным в России ресурсам, как сейчас делают провайдеры. При этом закон снимает с операторов ответственность за сбои, если они произошли при работе этого оборудования.
Порядок управления Рунетом, виды угроз, требования к оборудованию определит правительство. Пока неясно, что можно считать угрозами.
В будущем планируется проводить регулярные учения «по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента интернета».
Закон предусматривает создание специального центра мониторинга в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Он должен управлять сетями в критических ситуациях. Также будет сформирована национальная система доменных имен, в которой будет храниться информация о российских сетевых адресах и доменных именах.
Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. А отдельные положения документа, в том числе о национальной системе доменных имен, начнут действовать с 2021 года. Затраты на исполнение закона ранее оценивали в 30 миллиардов рублей.