13 июня, четверг
+17°$ 89,02
Прочтений: 1328

Учебный полигон транспортировки газа показали студентам на «Неделе без турникетов»

Учебный полигон транспортировки газа показали студентам на «Неделе без турникетов»
Фото: ООО «Газпром трансгаз Томск»

Студенты вузов и техникумов Томска посетили филиалы ООО «Газпром трансгаз Томск» в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Гостям продемонстрировали учебный полигон транспортировки газа и рассказали о строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири» — одного из ключевых объектов Восточной газовой программы.

С 15 по 20 апреля в Томске прошла Всероссийская акция «Неделя без турникетов», в ходе которой предприятия региона открыли двери для студентов и школьников. Цель акции — помочь с профориентацией, дать возможность ребятам больше узнать об инженерных профессиях и специальностях.

В ООО «Газпром трансгаз Томск» уже не один год уделяют самое пристальное внимание системной профориентационной работе. Поэтому неудивительно, что газовики не остались в стороне и присоединились к акции. Тем более, что экскурсии на свои объекты компания организует регулярно.

Это помогает популяризации инженерных профессий, связанных с транспортировкой газа. В свою очередь, многим ребятам после профориентационных занятий легче определиться с будущей профессией.

Школьники и студенты вузов и техникумов Томска посетили на «Неделе без турникетов-2019» четыре филиала компании, в числе которых — корпоративный институт ООО «Газпром трансгаз Томск», где ребята побывали на учебном полигоне транспорта газа.

На полигоне представлена вся необходимая для обучения техника. Под определенным давлением сжатый воздух, который выполняет роль газа, поступает на газораспределительную станцию, крановый узел, линейную часть. Оборудование работает как в ручном режиме, так и в режиме автоматического управления. Обучаться и практиковаться на полигоне могут специалисты порядка 30 направлений. Также здесь проходят подготовку специалисты, устраивающиеся на работу в филиалы компании, которым предстоит эксплуатировать объекты магистрального газопровода «Сила Сибири».

Начало поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай запланировано на декабрь 2019 года, так что отработка всех нюансов будущей ответственной миссии идет полным ходом.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» — один из ключевых элементов Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке новых центров газодобычи и единой системы транспортировки газа. Реализация программы позволит обеспечить газификацию Востока России, создаст стимул для социально-экономического развития субъектов РФ, позволит сформировать новый мощный канал поставок «голубого топлива» в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Сила Сибири» — крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России. При строительстве магистрали применяются самые современные, высоконадежные, энергоэффективные технологии и оборудование. Устроиться на работу, связанную с обслуживанием нового газопровода «Сила Сибири», — цель многих томских студентов. Один из гостей «Газпром трансгаз Томска», студент техникума Сергей, говорит, что очень хочет попасть на практику в «Газпром», а по окончании вуза — устроиться на работу в компанию. Приоритетным местом для работы он называет магистральный газопровод «Сила Сибири».

«Нам показали газоперекачивающие агрегаты, компрессорную станцию, продемонстрировали, как сжатый воздух поступает на газораспределительную станцию, крановый узел, линейную часть. Все очень интересно и очень наглядно. Находясь на полигоне, не чувствуешь, что это учебные вещи — все сделано максимально приближенно к реальным условиям», — поделился впечатлениями Сергей.

Также в рамках «Недели без турникетов» ребята посетили инженерно-технический центр ООО «Газпром трансгаз Томск» и различные управления компании. Для студентов провели экскурсии на производство, рассказали о профессиях, востребованных на конкретных производственных участках, о том, какие знания и навыки необходимы для успешной работы.

Материал подготовлен в партнерстве с ООО «Газпром трансгаз Томск»

Смотрите также

Комментарии