23 ноября, суббота
-11°$ 102,58
Прочтений: 5658

Томская студентка разрабатывает культиватор для выращивания суперфуда

Томская студентка разрабатывает культиватор для выращивания суперфуда
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Студентка ТПУ Софья Романенко создает бытовой культиватор для выращивания высокопитательных микроводорослей — суперфуда с высоким содержанием биологически активных веществ, сообщает пресс-служба политеха.

Софья стала победителем конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК». Теперь она разрабатывает свой проект благодаря грантовой поддержке. Суперфуды — это натуральные продукты с высокой концентрацией полезных и питательных веществ.

«Здоровый образ жизни набирает все большую популярность среди населения нашей страны, поэтому спрос на суперфуды активно растет. Настоящие рекордсмены среди таких продуктов — микроводоросли. В этом несложно убедиться, узнав, что в одном стакане суспензии спирулины в полтора раза больше белка, чем в стакане сои, в 20 раз больше бета-каротина, чем в одном килограмме моркови, а железа — в 7,5 раза больше, чем в шпинате», — объясняет Софья.

По словам студентки, в продаже часто можно увидеть микроводоросли в форме порошков или таблеток, но таким образом теряется значительная часть их полезных веществ. Гораздо эффективнее употреблять эти живые микроорганизмы в жидком виде — суспензиях, но из-за сложности хранения на розничном рынке они стоят очень дорого. Поэтому Софья Романенко решила разработать биокультиватор, который позволит любому человеку выращивать суперфуды у себя дома.

По задумке, в культиваторе будет запущена полная автоматизация процессов. Человеку достаточно будет залить в емкость маточный раствор и питательную среду, выбрать программу в зависимости от вида микроводоросли и нажать на кнопку.

На средства гранта Софья проведет ряд опытов, которые в дальнейшем помогут разработать качественную адаптивную систему жизнеобеспечения микроорганизмов, отмечают в ТПУ. Девушка исследует воздействие различных светодинамических режимов облучения на рост, а также влияние ультразвука и электрического разряда на стимуляцию роста и разрушение оболочки микроводорослей для лучшей усвояемости человеком питательных веществ.

По завершению гранта в 2021 году студентка создаст программу для управления биокультиватором и соберет лабораторный прототип. В дальнейшем она планирует продолжить работу уже в рамках программы «Старт» и реализовать свое изобретение на рынке.


Эскиз опубликован ТПУ

Смотрите также

Комментарии