Госсовету РФ предложат ограничить продажу алкоголя в жилых районах

Эксперты Агентства стратегических инициатив, Минздрава, Росконгресса и «Трезвой России» готовят предложение для Госсовета РФ по ограничению продажи алкоголя в жилых районах, повышения возраста продажи до 21 года и введению налогов на «вредные продукты».
Предложения по продвижению здорового образа жизни в России обсуждались на стратегической сессии с экспертами в рамках работы профильной подгруппы Госсовета. Сессия состоялась в четверг, 14 марта. Организаторами совещания были Агентство стратегических инициатив, Минздрав, Росконгресс и власти Якутии, сообщает РБК.
Меньше алкоголя
Основными инициативами экспертов стало ограничение продажи алкоголя в жилых районах и точках общепита, повышение возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года. В случае, если предложения будут приняты, правительство должно внести соответствующие изменения в законодательство до 1 декабря 2019 года.
Для юрлиц, которые занимаются деятельностью, «оказывающей неблагоприятное влияние на здоровье населения», например, оптовой и розничной торговлей алкоголем и табаком, предлагается рассмотреть возможность введения дополнительных платежей в бюджет региона. По мнению экспертов, нельзя допускать снятия временного ограничения на рекламу пива и напитков на его основе.
«По причинам, связанным с алкоголем, в мире ежегодно умирают 320 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет — это 9 % от всех случаев смерти в этом возрасте. В России в 2017 году заболевание алкоголизмом и алкогольными психозами были отмечены у 1,304 миллиона человек. Каждый пятый мужчина в России умирает от причин, связанных с алкоголем. Неправильное питание определяет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в России. В 2017 году лишний вес был у 55 % россиян, а у 20,5 % населения было ожирение», — указано в проекте стратегии формирования здорового образа жизни населения, которую подготовил Минздрав.
Больше здоровых продуктов
В числе инициатив экспертов в части популяризации здоровых продуктов значится введение акцизов на продукты с избыточным содержанием сахара и соли. Эксперты предлагают запретить писать информацию о продуктах мелким шрифтом, а разработку стандартов питания передать на уровень регионов.
Предлагается расширить круг товаров, в рекламе которых запрещено использовать образы детей и животных.
Предлагается поэтапное введение обязательной цветовой маркировки продуктов, которые содержат такие «критически значимые вещества», как соль, сахар и трансжиры. Речь о маркировке «светофор», разработанной Роспотребнадзором, которая пока является для производителей добровольной. Для повышения доступности здорового питания эксперты предлагают расширить сеть социально ориентированных продуктовых магазинов, специальных полок в магазинах и столовых.
Компенсация за фитнес и ЗОЖ-льгота на автостраховку
В предложениях экспертов есть блок по стимулированию граждан к здоровому образу жизни и работодателей к созданию соответствующих условий. В частности, предприятиям предлагается увеличить размер компенсации работникам на оплату занятий спортом в клубах и секциях, а также финансировать и проводить спортивно-оздоровительные мероприятия. Чтобы массово привлекать граждан к занятию физкультурой и спортом по месту работы, организации должны оплачивать работу тренеров и врачей-специалистов, приобретение и содержание спортинвентаря, создавать и развивать физкультурно-спортивные клубы.
Также эксперты предлагают Минздраву рассмотреть возможность увеличить расходы на профилактику и ежегодную диспансеризацию населения. Для увеличения продолжительности жизни предлагается разработать меры по поддержке и тиражированию биотехнологий и БАДов, направленных на «повышение адаптационных резервных возможностей человека».
Минтруду предлагается представить предложения по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья в организациях. Такие программы должны создавать условия для здорового образа жизни на рабочем месте и стимулировать работников, сдавших нормы ГТО.
Граждан трудоспособного возраста, которые своевременно не прошли диспансеризацию без уважительной причины, но впоследствии обратились за медицинской помощью из-за хронического неинфекционного заболевания, эксперты предлагают обязать вносить единовременный соцплатеж в бюджет территориального фонда ОМС в размере стоимости диспансеризации.
Центробанку эксперты рекомендуют при определении тарифов на автострахование предусмотреть преференции гражданам, ведущим здоровый образ жизни.
По данным РБК, все изложенные инициативы должны войти в проект резолюции, который будет сформирован 15 марта. Проект резолюции будет рассматриваться на Госсовете в апреле.
Напомним, согласно майскому указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», к 2024 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна составить 78 лет, а к 2030 году — 80 лет.