23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 3091

Госдума приняла закон о противодействии фейк-новостям

Госдума приняла закон о противодействии фейк-новостям
Фото: Олег Асратян / vtomske.ru

Государственная Дума на пленарном заседании 7 марта приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон, направленные на противодействие фейковым новостям, сообщается на сайте парламента.

Ранее сообщалось, что в обновленной редакции предлагаемой части статьи КоАП планировалось установить наказание за распространение в СМИ и в интернете под видом достоверных сообщений фейковых новостей. Штрафы варьировались от 30 до 500 тысяч рублей для физических и юридических лиц, при этом в госдуме считали необходимым дополнить КоАП еще двумя составами подобного правонарушения с максимальными штрафами до 1,5 миллиона рублей.

Как сообщается на сайте Государственной думы Российской Федерации, в соответствии с принятым законом, фейковые новости — это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Распространение такой информации запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. В Госдуме уточняют, что аналогичный запрет предусмотрен, например, для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.

«Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В тоже время их решение можно будет оспорить в суде», — поясняет председатель профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его словам, критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, будут определяться руководством надзорного ведомства «исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями».

Генеральный прокурор или его заместители в случае обнаружения в сетевом издании недостоверной и общественно опасной информации обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. Роскомнадзор, в свою очередь, обращается к руководству редакции интернет-издания, после чего оно должно незамедлительно фейковую информацию удалить. В случае же, если редакция незамедлительно не удалила указанную информацию, Роскомнадзор «направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию», — гласит норма закона.

В случае, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Штрафы в соответствии с поправками в КоАП грозят как за распространение фейковых новостей в СМИ, так и в интернете. При этом штрафы различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.

Гражданам будет грозить штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей, должностным лицам — от 60 до 200 тысяч рублей, юридическим лицам — от 200 до 500 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Если недостоверная информация непосредственно повлечет «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций», а также повторное нарушение предыдущего пункта КоАП, предлагаются штрафы для граждан в размере от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 600, для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Если же в результате недостоверной информации погибнет человек, либо будет причинен вред здоровью или имуществу, либо произошло массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков, штраф для граждан может составить от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1 до 1,5 миллиона рублей.

При этом в законе отдельно оговаривается, что «правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, иными словами, должен быть доказан умысел».

«Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным — это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создает и публикует фейковую новость — это попадает под действие статьи КоАП», — разъясняет Леонид Левин.

Возбуждать дела будет полиция наряду с Роскомнадзором. Рассматривать дела будут суды. При этом предусматривается уведомление органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов. Срок давности по расследованию таких дел составит до одного года.

Смотрите также

Комментарии