Некачественную «молочку» нашли в томских школах, больницах и детсадах в 2018г
Региональное управление Россельхознадзора в 2018 году проверило качество «молочки», яиц, различного мяса, кормов и другой продукции, отобрав 454 пробы. Больше всего несоответствий выявлено в молочной продукции, сообщается на сайте ведомства.
«Продукция животного происхождения и корма традиционно исследовались на наличие остаточных количеств гормональных препаратов, антибиотиков, солей тяжелых металлов, пестицидов, пиретроидов, патогенных микроорганизмов (сальмонелла, листерии), фальсификацию (сторонняя ДНК, жирно-кислотный состав, массовая доля жира, массовая доля белка), микотоксинов и прочее», — говорится в сообщении.
По результатам проведенных исследований выявлено 65 несоответствий требованиям нормативных документов и маркировке, что составило 14,3 % от количества всех исследованных проб. В 2017 году количество выявленных несоответствий было 11,5 %, отмечают в Россельхознадзоре.
Так, из 84 отобранных проб «молочки» несоответствия найдены в 26-ти, что составляет 31 %. Это самый большой показатель среди всей исследуемой продукции. 22 % несоответствий найдено в мясной продукции (28 в 127 пробах). По три несоответствия обнаружено в пробах яиц и свинины; по одному — в дикой рыбе, говядине и мясе птицы.
В 25 из 26 пробах молочной продукции выявлены несоответствия по жирно-кислотному составу, массовой доли жира и массовой доли белка. «Все пробы, в которых выявлены несоответствия, отобраны в социальных учреждениях — детские сады, школы, больницы и прочее», — говорят специалисты.
Годом ранее больше всего несоответствий также было выявлено в молочной продукции (19,4 % от количества исследованных проб), а еще в мясе птицы (18 %).
«В 2017 году проведена работа с предпринимателями Томской области, осуществляющими оборот мяса птицы (производство, хранение, реализация), проведены внеплановые проверки, разъяснительные мероприятия, прекращено действие одной декларации о соответствии, а также наложение административных штрафов по выявленным нарушениям, и, как результат, заметное снижение процента выявления», — отмечают в ведомстве.
Аналогичные мероприятия прошли и по несоответствиям молочной продукции, однако фальсификата стало больше. Специалисты связывают это с тем, что производители находятся не на территории Томской области. Также невозможно установить, на каком этапе обращения происходит фальсификация молочной продукции.