29 мая, среда
+8°$ 88,44

Томский губернатор заявил о недопустимости модернизации сетей за счет роста тарифов

Томский губернатор заявил о недопустимости модернизации сетей за счет роста тарифов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил работников энергетического комплекса и ЖКХ за работу в аномальные февральские морозы. При этом глава региона обратил внимание на проблему износа инженерных сетей, сообщает обладминистрация.

«Благодаря слаженной работе энергетиков и коммунальщиков Томская область пережила почти две недели суровых холодов без ЧС. <...> Морозы достигали 40 градусов, из-за износа сетей в ряде районов и в областном центре было несколько порывов водопроводов и теплотрасс, но мы не допустили ни одного размораживания домов, как в ряде других регионов. <...> Большое спасибо за эту работу диспетчерам, инженерам, рабочим аварийно-восстановительных бригад», — сказал Сергей Жвачкин.

Вместе с тем губернатор обратил внимание глав муниципалитетов и отраслевых департаментов на необходимость последовательного решения проблем износа инженерных сетей.

«Трудовых подвигов нужно будет совершать меньше, если муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации станут вкладывать в модернизацию сетей более внушительные средства. Это непростая задача, учитывая высокую степень изношенности сетей. При этом решать проблему за счет увеличения платежей населения я точно не позволю. Нужна новая программа, предусматривающая финансирование из трех источников — муниципальный, региональный бюджет и средства ресурсников», — резюмировал глава региона.

Напомним, крупный порыв на теплосетях произошел в пятницу днем в Октябрьском районе Томска. Из-за аварии проезжую часть залило горячей водой. Близлежащие к месту аварии дома были отключены от тепла и горячей воды. Позже «ТомскРТС» собрала временную схему для подключения домов к теплу. В ночь на субботу порыв устранили. Еще одна авария, но уже меньшего масштаба, произошла на теплосетях днем в субботу.

Кроме того, более чем на неделю без холодной воды осталась часть домов в поселке Турунтаево Томского района. Всего там произошло три порыва на сетях. Повреждения устранили только 10 февраля.

Смотрите также

Комментарии