29 июня, суббота
+23°$ 85,75

Экологи нашли причину слива нечистот в лесной массив вблизи томского микрорайона

Экологи нашли причину слива нечистот в лесной массив вблизи томского микрорайона
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

Неисправность канализационно-насосной станции, обслуживающей ряд домов в конце Иркутского тракта, стала причиной слива нечистот в лесной массив на окраине Томска. К такому выводу пришли специалисты облдепартамента природных ресурсов в результате проверки.

Напомним, осенью 2018 года активисты ОНФ выявили канализационные стоки в лесном массиве в конце Иркутского тракта. Из-за сброса отходов в лесопарковой зоне образовалось большое болото с нечистотами. Несколько месяцев на неприятный запах жаловались жители близлежащих домов.

Проверка была проведена по обращению активистов Общероссийского народного фронта. Специалисты департамента установили, что нечистоты попадают в лес из-за неисправности местной КНС, которая перекачивает стоки от домов на Иркутском тракте 204, 212, 214, через напорный
коллектор в центральную канализацию.

«В канаву, трассировка которой совпадает с ручьем, смонтирован аварийный выпуск с канализационной насосной станции. Собственником КНС на улице Иркутский тракт, 185, является ООО «Магистраль». Ответственность за эксплуатацию КНС и ее аварийного выпуска в соответствии с актом о границе эксплуатационной ответственности возложена на ООО УК «Дом», которое в настоящий момент находится в стадии ликвидации. Одним из его учредителей является как раз ООО «Магистраль», которое налоговая инспекция через арбитражный суд сейчас пытается признать банкротом и ввести в отношении него процедуру наблюдения», — отмечает активист ОНФ Сергей Жабин.

Природоохранные структуры не смогли получить от ООО «Магистраль» и ООО УК «Дом» информацию об эксплуатации КНС. Тем временем, концентрация хлорид-иона в месте протекания стоков превышена уже в 1,66 раза. Кроме того, установлено наличие различных загрязняющих веществ в самих стоках.

Департамент природных ресурсов направил документы в облпрокуратуру для проведения внеплановой проверки, однако в этом экологам было отказано из-за отсутствия оснований. Общественники, со своей стороны, направили в ведомство свое обращение.

«Судя по всему, вопрос по прекращению сброса канализационных стоков в лесной массив от КНС на Иркутском тракте будет решаться в судебном порядке. Для нас главное — чтобы эти процедуры не затянулись на
неопределенное время и вопрос о ликвидации стоков и источника неприятных
запахов был решен в кратчайшие сроки», — отметил активист ОНФ.

Смотрите также

Комментарии