24 ноября, воскресенье
-4°$ 102,58

Под кожу 10 томичей вживят первые универсальные чипы

Под кожу 10 томичей вживят первые универсальные чипы
Фото: Vetkit / Depositphotos

В феврале в Томск по заказу ТГУ будет доставлено десять универсальных чипов, в которые будут интегрированы функции пропуска в вуз, банковской карты и другие. Чипы вживят под кожу томичам, одним из добровольцев стал проректор ТГУ Константин Беляков.

По словам проректора по инновационной деятельности ТГУ Константина Белякова, ставшего в Томске первым участником эксперимента по имплантации чипов, всего в тестовом варианте будет изготовлено десять чипов. Чипы объединят в себе функции электронного пропуска на объекты ТГУ, банковской карты, транспортной карты.

Константин Беляков отметил, что на территории столицы, например, есть люди, которые имплантировали под кожу чипы, чтобы иметь возможность касанием руки расплачиваться за поездки в общественном транспорте распространенной в Москве транспортной картой «Тройка». В планах томичей — получить универсальный инструмент для разных целей.

«Опыт вживления чипов под кожу используется в мире не первый год, в том числе несколько россиян уже имплантировали чипы под кожу. На территории Томска это будет первый такой опыт, а также это будет первый в России эксперимент по вживлению таких универсальных чипов. Помимо функции банковской карты, пропуска, транспортной карты, функциональной нагрузкой чипа может служить сообщение пользователю о состоянии его организма, как например, о кислотности, других параметрах. Так же чип включает функцию распознавания лица и других определенных факторов, которые идентифицируют человека. Вкупе такая система дает первый универсальный чип», — рассказал корреспонденту vtomske.ru Константин Беляков.

По его словам, данный эксперимент на десяти добровольцах планируется поставить уже в феврале этого года.

«В феврале мы должны получить эти чипы и вживить их десяти изъявившим желание. После тестирования чипов их можно будет имплантировать всем желающим в Томске, а таких уже очень много. Пока существует предварительная договоренность с СибГМУ на организацию имплантации устройств. Мы проведем клинические испытания и вживим чипы под кожу, но это не является первой целью, ведь если чип вживлен, но при его помощи нельзя открыть двери и рассчитаться, то какой в нем смысл?», — отметил наш собеседник.

Константин Беляков добавил, что для функционирования чипов необходимо создать инфраструктуру, для чего первоначально был создан кампусный проект ТГУ. По проекту человек со специальным чипом без множества дополнительных ключей, карт и пропусков сможет свободно передвигаться по территории университета, где есть турникеты и двери.

«Для этого с нашими технологическими партнерами мы сделали саму систему пропуска, которая уже функционирует в корпусе № 31 на Набережной реки Ушайки. Там действует организация допуска по видеоизображению, носимым гаджетам, идентификаторам банковской карты. И одним из вариантов передвижения по такой территории с дверями и турникетами является чип, который, например, присутствует в той же банковской карте. И какая разница, носить его с собой в кошельке или кармане или имплантировать его под кожу? Разница в том, что карту, пропуск, бумажник можно забыть дома, а если чип вживлен под кожу, то он всегда находится в вашем теле, вы его не забудете и никто его не сможет украсть. <...> Думаю, через некоторое время, вживление чипов станет стандартной процедурой. А наш проект, надеюсь, будет дальше развиваться в сторону создания имплантируемых сенсоров, которые будут работать и как ключи, пароли и деньги, так и над диагностикой организма», — отметил проректор ТГУ.

Смотрите также

Комментарии