Томские химики проверили на вредность продаваемые в магазинах пиво, вино и соки
Ученые химического факультета ТГУ проанализировали на наличие вредных примесей составы различных напитков. Исследование показало, что в отдельных образцах содержатся подобные вещества.
В частности, химики проанализировали несколько видов пива, вина и сока. При исследовании ученые использовали современное оборудование, позволяющее с высокой точностью — до одной миллионной доли — выявлять в образцах наличие различных веществ и идентифицировать их.
«Один из самых потребляемых напитков – это соки. Мы сравнили несколько известных российских марок со свежевыжатыми соками. Оценка натуральной составляющей и искусственных добавок проводилась с помощью метода газовой хроматографии. Анализ ароматообразущих веществ (эфиров, кислот и других) показал, что наиболее близкими к натуральному продукту являются две марки — «Фрутоняня» и «Я», — цитирует пресс-служба вуза сотрудника лаборатории химической экологии ХФ ТГУ Жанну Фаустову.
На предмет фальсификации были также проверены французские, болгарские, греческие, испанские и российские марки вина, представленные на прилавках магазинов Томска. Исследователи оценивали концентрацию яблочной, винной, молочной, янтарной кислот и эфиров, которые образуются при брожении. По их содержанию ближе всего к натуральному продукту оказались французские вина.
Наряду с этим экспертиза выявила наличие селективного пестицида в двух образцах — винах производства Греции и Испании. Найденное вещество идентифицировано как флуазифоп. Это препарат для борьбы с сорняками, применяемый при выращивании винограда. По словам ученых, его концентрация в общей массе оказалась ниже ПДК, то есть данное вещество не окажет пагубного влияния на человека, но только при условии умеренного употребления напитка.
Химическому анализу также были подвергнуты отечественные и зарубежные марки пива. Ученые оценивали качество и изменение состава напитка в процессе хранения.
«Живое» пиво в отличие от пастеризованного характеризуется значительно меньшим содержанием соединений, обеспечивающих токсичность продукта, — это сивушные масла, серосодержащие соединения, некоторые сложные эфиры. Установлено, что в процессе хранения концентрация этих веществ в «живом» пиве возрастает, что отрицательно сказывается на качестве. Неслучайно срок реализации у него очень ограниченный», — рассказывает сотрудник лаборатории Александра Макарычева.
Самым чистым пивом эксперты признали продукт от местного производителя. На последнем месте расположились два сорта, произведенные в Санкт-Петербурге.