Новогодний цитрус: как выбрать мандарины
Мандарины — фрукт, которой у многих вызывает ощущение Нового года и праздничное настроение. В преддверии новогоднего застолья мандарины все чаще оказываются в корзинке с покупками. Для выбора наилучшего фрукта полезно знать некоторые его особенности.
По данным регионального управления Россельхознадзора, в Томской области чаще встречаются мандарины из Турции, Китая, Марокко, а в разгар зимы появляются в продаже плоды из Египта, Пакистана и ЮАР.
Так, турецкие мандарины имеют тонкую кожуру, желтый или светло-оранжевый окрас, многие сорта кисловатые на вкус, но зимой все чаще можно встретить сладкие. По цвету на турецкие плоды похожи абхазские, но вкус у них кисло-сладкий, косточек мало, кожура твердая. У марокканских мандаринов цвет ярко-оранжевый, сладкий вкус, косточек почти нет, у зрелых плодов хорошо отделяется кожица.
Китайские мандарины (или танжерины; часто рассматриваются как разновидность мандарина) имеют тонкую кожуру, которая хорошо отделяется, цвет — светло-желтый, пленки долек — тонкие, но много косточек.
Как выбрать сочные, вкусные и не представляющие опасности мандарины?
«В первую очередь, внимательно осмотрите плоды на наличие вредителей (на поверхности не должно быть повреждений, трещин, пятен и белого налета), кожура должна хорошо счищаться, фрукт не слишком мягкий. Если мандарин слишком тяжелый для своего размера, а на кожуре виднеются зеленые пятна — он незрелый», — отмечают специалисты Россельхознадзора.
Эксперты рекомендуют приобретать как фрукты, так и овощи только на рынках и в сетевых магазинах, а не в стихийных местах торговли.
«Крупные рынки имеют лаборатории, которые осуществляют контроль за поступающей продукцией для населения. Любой покупатель вправе потребовать от продавца сопроводительные документы на продаваемую продукцию с информацией о ее карантинном фитосанитарном контроле», — сообщают специалисты.