29 мая, среда
+3°$ 88,44
Прочтений: 11К

Строительство пункта захоронения РАО начнется в Северске через год

Строительство пункта захоронения РАО начнется в Северске через год
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пункт захоронения радиоактивных отходов начнут возводить в Северске в декабре 2019 года. В настоящее время рассмотрение проекта завершается в главгосэкспертизе. После получения положительного заключения будут объявлены конкурсные процедуры.

Напомним, к 2021 году в Северске должны построить приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов. Общая мощность объекта составит около 150 тысяч кубических метров. Пункт будет использоваться для хранения отходов от текущей деятельности СХК. В 2016 году началась работа по разработке проектно-сметной документации. Строительство планируется провести в четыре этапа; первый должен начаться в 2019 году. Общая же стоимость работ составит порядка пяти миллиардов рублей.

В октябре представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) провели круглые столы, в ходе которых рассказали об особенностях ПЗРО. Финальный этап обсуждений — публичные слушания — прошел в Северске в начале октябре.

Захоронить на 300 лет: строительство пункта захоронения РАО обсудили в Северске

По планам НО РАО, строительство пункта захоронения радиоактивных отходов вблизи Северска начнется в декабре 2019 года. Он расположится в 19 километрах от Томска и в 8,5 километра от территории ЗАТО. Закончить эксплуатацию объекта планируется к 2032 году.

«В настоящее время проект находится в главгосэкспертизе. Он разрабатывался местной организацией, сибирским филиалом АО «ЦПТИ». Достаточно скрупулезно был представлен на публичных слушаниях. Надеемся, заключение будет получено. Далее будут проводиться конкурсные процедуры и последующее заключение договоров на строительство. Скорее всего, подрядчиками по строительству и поставке материалов будут местные организации», — рассказал журналистам заместитель гендиректора НО РАО Виктор Красильников.

В свою очередь, руководитель центра общественных и международных связей НО РАО Никита Медянцев отметил, что после проведения общественных слушаний национальному оператору не поступило ни одного замечания или предложения.

Смотрите также

Комментарии