22 мая, среда
+11°$ 90,41

Суд обязал собственников Дворца спорта наладить противопожарную систему

Суд обязал собственников Дворца спорта наладить противопожарную систему
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Суд по иску прокуратуры обязал собственника АО «Дворец зрелищ и спорта» привести в соответствие с нормами систему оповещения о пожаре, оборудовать двери лестничных клеток устройствами для самозакрывания и другое, сообщает прокуратура области.

Напомним, после трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» в Томске, как и по всей стране, начались массовые проверки мест массового пребывания людей. Многие торговые центры и магазины на некоторое время приостанавливали работу из-за найденных нарушений. Приостанавливал работу и Дворец спорта. В конце июля сообщалось, что прокуроры проверили в Томской области 456 объектов и выявили 5 193 нарушения.

По информации прокуратуры, выявленные в ходе проверки во Дворце спорта нарушения послужили основанием для иска с требованиями к собственнику и арендаторам привести системы пожарной безопасности в соответствие с требованиями законодательства. После обращения прокурора часть выявленных нарушений устранили в добровольном порядке, отмечают в ведомстве.

«Решением суда первой инстанции требования прокурора признаны обоснованными. На владельцев здания возложена обязанность в течение четырех месяцев после вступления решения суда в силу привести электропроводку противопожарной защиты и систему оповещения о пожаре в соответствие с нормативами, оборудовать двери лестничных клеток устройствами для самозакрывания и уплотнителями в притворах. Также до устранения нарушений запрещена эксплуатация нежилых помещений в цокольном этаже здания», — говорится в сообщении.

Не согласившись с судебным решением, АО «Дворец зрелищ и спорта» обжаловало его, указав на слишком короткие сроки для исполнения.

Выступая в апелляции, прокурор отметил, что при рассмотрении дела судом первой инстанции ответчик не представил доказательств, что привести в норму противопожарную систему в срок невозможно. Также прокурор просил учесть, что наличие нарушений требований пожарной безопасности в массово посещаемом здании представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Смотрите также

Комментарии