Экспорт томской пищевой продукции вырос в 2 раза
В 2018 году экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья в регионе будет в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Экспорт осуществляют более 25 компаний, сообщает администрация области.
Результаты аграрной политики и экспортный потенциал АПК в Томской области представил замгубернатора Андрей Кнорр на заседании Новосибирского агропродовольственного форума. В 2018 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья только по Томской таможне составит более 20 млн долларов США — в два раза больше по сравнению с прошлым годом.
«Наш экспортный потенциал до 2024 года — это эксклюзив-продукты из дикоросов, свинины, птицы, рапса, молока, льна, а к 2030 году — это еще семенной материал (картофель, лен), высокогенетический племенной скот и продукция из торфа», — отметил на заседании Андрей Кнорр.
Задача по удвоению экспорта сельхозпродукции в регионах, по мнению замгубернатора, теоретически выполнима.
«Но мы видим дисбаланс между поставленными перед АПК задачами и объемами господдержки. Очевидно, что потребуются дополнительные объемы производства. Кроме того, никто не учитывает, какими ресурсами и с какой специализацией эта задача будет решаться в каждом регионе. Одни будут обеспечивать валовый объем экспорта, другие — экспортировать эксклюзивную продукцию в меньших объемах, но с высокой добавленной стоимостью. Поэтому было бы целесообразно уточнить проект федерального бюджета 2019 года и с учетом регионального среза», — считает он.
Кнорр отметил, что в структуре посевных площадей региона в этом году увеличилась доля высокомаржинальных культур — рапса, льна, гороха, востребованных на высокодоходных рынках, в том числе внешних. Льноводы, помимо традиционного льна-долгунца, начали выращивать масличный лен.
«Планируемый в декабре этого года запуск первой очереди завода по переработке рапса позволит замкнуть технологический цикл и получить всем производителям рапса дополнительную доходность. В животноводстве Томская область закрепила лидерство в Сибири по молочной продуктивности в сельхозорганизациях и увеличила производство мяса на 15 %», — резюмировали в администрации.