Рейтинг QS отметил рост репутации ТГУ в академической среде и у работодателей

Объявлены результаты рейтинга лучших вузов развивающейся Европы и Центральной Азии за 2018 год — QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia (QS EECA). Томский государственный университет занял 13 строчку рейтинга, улучшив свои показатели в таких оценках, как репутация в академическом сообществе и репутация среди работодателей.
В этом году для ранжирования вузов был введен новый индикатор, оценивающий международную составляющую публикационной активности ученых. Как следствие, уменьшился вес результатов в Webometrics, а также вес соотношения студентов и профессоров, где у россиян вообще и ТГУ в частности были самые лучшие в мире результаты.
Из-за изменения методологии создатели рейтинга предложили рассматривать результат QS EECA-2018 как новую точку отсчета.
«ТГУ продемонстрировал улучшение показателей по важнейшим и самым весомым для нас оценкам — репутации в академической среде и по отзывам работодателей, в этих категориях наши результаты улучшились на девять и три позиции соответственно. Также в зоне роста находятся такие показатели, как количество сотрудников с ученой степенью и количество научных статей.
Традиционно высоким остается показатель количества иностранных студентов, которые приехали обучаться в Томский государственный университет», — комментирует директор информационно-аналитического центра ТГУ Ирина Жолобова.
Университет делает ставку на сложные междисциплинарные проекты и входит в международные коллаборации. На протяжении нескольких лет вуз сотрудничает с CERN, сейчас входит в проекты ATLAS, TOTEM и CMS. Одной из крупнейших коллабораций, куда включен ТГУ, является международная программа мониторинга изменений в Арктике — INTERACT.
Она объединяет около 80 исследовательских арктических и высокогорных станций, в том числе три базы ТГУ, открытых для всех участников программы. Среди научных объединений, созданных под эгидой ТГУ, — международная сеть SecNet, объединяющая ведущих российских и зарубежных исследователей, изучающих Сибирь и другие северные территории.
На правах рекламы