Медведи в Томской области начали залегать в спячку
Отдельные особи медведей на территории Томской области уже начали залегать в спячку на зиму. Массовое залегание медведей специалисты ожидают с первой по вторую декады ноября.
«Медведи начали залегать в спячку, уже подошла пора. Где-то после 10 октября, что уже известно посредством многолетней практики, поступает информация о залегании отдельных особей медведей. Массовые залегания начнутся в Томской области с первой декады ноября и продолжатся ориентировочно до 20 числа. Все зависит от погоды — если будут оттепели, то мишки могут снова вставать и перекладываться, шататься. Последние особи могут залегать вплоть до конца первой декады декабря — числа 10. Были случаи, когда встречали в это время следы медведя. Это были не шатуны, а упитанные медведи, которые не могли по какой-то причине найти себе место для залегания», — рассказал корреспонденту vtomske.ru замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.
По его словам, некоторый медведи могут залечь в зимнюю спячку не сразу, а сменив несколько мест залегания в течение короткого промежутка времени.
«Они ложатся, и если им некомфортно, то они поднимаются и переходят в другое место, ложатся снова. Так может повторяться несколько раз. В нашей практике такое было. <...> Неделю назад была информация о том, что «подняли» молодую медведицу в Первомайском районе. По лесу шел охотник с собакой, которая разбудила эту медведицу. Она как раз, видимо, из числа тех медведей, кто залегает не с первого раза, потому как лежала чутко очень. Теперь, получается, ляжет где-то в другом месте. <...> Но в целом шатунов в этом году не ожидаем», — отметил специалист.
Константин Осадчий добавил, что в текущем году основной части медведей удалось сделать на зиму необходимые запасы.
«Основная масса неплохо подготовилась к зиме, растительных кормов было предостаточно. По оценкам специалистов, тревоги за медведей нет. Рацион их в этом году состоял зачастую из растительной пищи. В основном ягод — клюквы, брусники, черемухи и рябины. Также ели травянистые корма», — отметил Константин Осадчий.