3 августа, воскресенье
+11°$ 80,33
Прочтений: 2252

«Газпром трансгаз Томск» принял делегацию послов стран Евросоюза

«Газпром трансгаз Томск» принял делегацию послов стран Евросоюза
Фото: «Газпром трансгаз Томск»

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер, а также руководители 18 дипломатических миссий стран-членов ЕС посетили ООО «Газпром трансгаз Томск» в рамках трехдневного визита в Томскую область. Гендиректор компании Анатолий Титов рассказал дипломатам о реализации мегапроекта «Сила Сибири». Во встрече также принял участие губернатор Сергей Жвачкин, который рассказал о роли «Газпром трансгаз Томска» в экономике региона.

Посещение «Газпром трансгаз Томска» было одним из пунктов программы визита глав дипмиссий стран Евросоюза в Томскую область, состоявшегося 7-9 октября.

Европейские дипломаты приехали в Томск по приглашению губернатора области Сергея Жвачкина, которое он сделал в мае, выступая в представительстве ЕС в России с презентацией Томской области.

В Томск приехали послы Франции, Австрии, Бельгии, Швеции, Португалии, Кипра, Словении, Ирландии, Латвии и Литвы, заместители послов Великобритании, Германии, Польши. Кроме того, в состав делегации вошли первый секретарь посольства Дании, советник по политическим вопросам посольства Испании, советник-посланник посольства Хорватии, советник торгового отдела посольства Италии, атташе по экономике посольства Нидерландов и другие дипломаты.

Выступая перед представителями стран ЕС, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов сообщил, что завершение строительства объектов инфраструктуры магистрального газопровода «Сила Сибири» запланировано на 2019 год. В следующем году также будут проведены испытания газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы. Старт поставок российского газа в Китай намечен на 20 декабря 2019 года.

«Реализация масштабных инвестиционных проектов Газпрома на востоке России имеет принципиальное значение для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и в целом страны», — отметил в своем докладе Анатолий Титов. Он также рассказал европейским дипломатам об истории и деятельности «Газпром трансгаз Томска».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в свою очередь добавил, что «Газпром трансгаз Томск» — это одно из ключевых предприятий для региона, которое вносит значимый вклад в развитие экономики и социальной сферы.

«Со времен СССР газотранспортная система, которая была связана, в том числе, и с Европой, заканчивалась здесь, в Томске, — сказал Сергей Жвачкин. — Цель проекта «Сила Сибири» — не только экспорт газа в азиатские страны, но и развитие газотранспортной системы на востоке России.

Он также отметил важность взаимодействия предприятий Газпрома, работающих на территории Томской области, с вузами региона и научными организациями, что позволяет успешно развивать новые технологии для газовой отрасли и инновационный бизнес.

«Газпром трансгаз Томск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Компания работает в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока, обеспечивая надежную эксплуатацию более 9,5 тысячи километров магистральных газо- и нефтепроводов. «Газпром трансгаз Томск» принимает активное участие в реализации Восточной газовой программы, нацеленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, которая должна обеспечить газификацию регионов востока страны и экспорт «голубого топлива» в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Благодаря ПАО «Газпром» сетевой природный газ уже пришел во Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и другие города и населенные пункты регионов Сибири и Дальнего Востока. Газификация является мощным импульсом для социально-экономического развития регионов, а также способствует улучшению экологической обстановки.

Ресурсной базой Восточной газовой программы стали крупные месторождения Якутии, Иркутской области, Красноярского края, Камчатки и Сахалина. Суммарные запасы газа промышленных категорий (А+В+С1+С2) на лицензионных участках «Газпрома» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке превышают пять триллионов кубометров.

Развитие газотранспортных мощностей в восточных регионах ведется синхронно с развитием газодобычи. Создаваемую на Востоке систему транспортировки газа в будущем предполагается объединить с Единой системой газоснабжения России и образовать тем самым крупнейший в мире единый технологический комплекс.

В 2011 году введена в эксплуатацию газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», проходящая по территории Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. Протяженность трассы — более 1,8 тысячи километров. Это первая на Востоке России межрегиональная газотранспортная система.

В настоящее время на завершающей стадии находится строительство линейной части газопровода «Сила Сибири». Это уникальный проект мирового масштаба, магистральный газопровод с запланированной общей протяженностью 3000 километров, по которому российский газ будет поставляться на рынки Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспортная производительность «Силы Сибири» должна составить 38 миллиардов кубометров в год. В перспективе газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» может быть соединен с «Силой Сибири».

Источник: пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Томск»

Смотрите также

Комментарии