22 мая, среда
+11°$ 90,41

Томичи почтут память жертв политрепрессий на акции «Возвращение имен»

Томичи почтут память жертв политрепрессий на акции «Возвращение имен»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во вторник, 30 октября, в сквере политических репрессий пройдет акция «Возвращение имен». Томичи почтят имена репрессированных, а также смогут бесплатно посетить выставки музея «Следственная тюрьма НКВД».

Акция пройдет в Томске в третий раз. В этом году она начнется в 16:00. На протяжении четырех часов у Камня скорби будут читать список с именами и фамилиями жертв политических репрессий на томской земле.

«Традиционно в это время будут возлагаться цветы к памятникам в сквере Памяти, зажигаться поминальные свечи, читаться молитвы за упокой невинно убиенных в годы большевистского террора верующими разных конфессий и их священниками», — сообщается на сайте музея «Следственная тюрьма НКВД».

Организаторы акции отмечают, что весь день желающие смогут посетить музей бесплатно. В ходе экскурсии они ознакомятся с тематическими выставками «Большой террор. Доцент Голашевский — один из тысяч…» и «Комсомол 30-х. Поколение расстрелянных и стрелявших».

Кроме того, в 18:00 в музее покажут документальный фильм «Яр». Он посвящен событиям 1979 года, когда после подмывания берега рекой в Колпашево были обнажены места захоронений расстрелянных органами НКВД жертв сталинских репрессий в 1930-х годах. По данным правозащитников, здесь захоронили около четырех тысяч человек, погибших в отделе НКВД по Нарымскому округу.

Смотрите также

Комментарии