Томских соцработников обучили языку жестов для работы с глухими детьми

Впервые в Томской области социальных работников обучили основным жестам для общения со слабослышащими детьми. В уроках приняли участие 29 человек.
За два дня специалисты 22 детских социальных центров и других служб, помогающих детям и семьям с детьми, прошли курс «Основы общения с неслышащими людьми».
Как сообщает облдепартамент по вопросам семьи и детей, участниками курсов стали сотрудники социальных служб со всей области: воспитатели, педагоги, психологи, дефектологи, логопеды. Они изучили основы жестового языка — «ручной азбуки Дактиля». Полученные навыки специалисты смогут активно применять на практике — чтобы детям и родителям с нарушениями слуха было более комфортно общаться, получать услуги, оформлять документы.
Занятия для соцработников проводила директор томского центра поддержки людей с нарушенным слухом «Созвучие» Анна Попелло.
«Обучение прошло великолепно, получилось очень живое и теплое общение. Стояла задача — дать основы общения с неслышащими людьми, базовые жесты для элементарной коммуникации. Выучить полностью жестовый язык, как и любой другой иностранный язык, невозможно за короткий срок», — рассказала корреспонденту vtomske.ru Попелло.
По ее словам, прошедшие занятия работники соцслужб с помощью языка жестов смогут поздороваться, назвать свое имя, спросить, сколько человеку лет, кем он работает, есть ли дети, кто именно — мальчик или девочка.
«Мы проходили тему эмоций, как назвать дни недели, месяцы, членов семьи, цвета и еще много слов, которые могут понадобиться специалистам в работе. Могут попросить у глухого различные документы», — уточнила Попелло.
Редакция ранее рассказывала о работе центра «Созвучие», и как он помогает глухим людям. Подробности — в авторском материале vtomske.ru.