24 ноября, воскресенье
-6°$ 102,58

«Спасти за 4 часа»: как распознать инсульт и вовремя среагировать

«Спасти за 4 часа»: как распознать инсульт и вовремя среагировать
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. О том, что приводит к инсульту, как его распознать, как реагировать и о мерах профилактики vtomske.ru рассказала замглавврача ОКБ по медицинской работе Лариса Алексеева.

Что такое инсульт?

Инсульт — состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Инсульт — быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Факторы риска

«Прежде всего, к инсульту могут привести несколько наиболее значимых факторов. Среди них — курение, избыточная масса тела, низкая физическая активность, неправильное питание, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет, избыточное потребление алкоголя, регулярные стрессы. Также среди факторов риска числится неконтролируемый человеком фактор — наличие инсультов у родственников, наследственность», — рассказала корреспонденту vtomske.ru замглавврача Томской областной клинической больницы по медицинской работе Лариса Алексеева.

Она отметила, что также к неконтролируемым факторам риска появления у человека инсульта относятся возраст (чаще инсульт встречается у пожилых), пол (преимущественно инсульты возникают у женщин), раса (чаще инсульты возникают у представителей монголоидной расы), врожденные аномалии сосудов.

«В целом инсульт — осложнение всех факторов риска. Человек курит — может возникнуть инсульт, мало двигается — инсульт, есть гипертоническая болезнь, на которую человек не обращает внимания, нарушение ритма сердца, сахарный диабет — аналогично. Инсульт — это логичный финал запущенных сердечно-сосудистых заболеваний и неправильного образа жизни», — пояснила Лариса Алексеева.

Как же распознать инсульт?

Среди способов распознавания возникновения у человека инсульта выделяют три основных:

  1. ассиметрия лица — человек не может улыбнуться, уголок рта может быть опущен;
  2. одна из рук ослабла, человек не может ее поднять;
  3. нарушение речи.

Что делать, или как успеть в «терапевтическое окно»

«У нас есть максимум шесть часов, а в идеале — четыре, в течение которых мы можем спасти пациента. Шесть часов — максимальное время, когда ткань мозга еще можно спасти, когда мы проводим специфические медикаментозные или оперативные вмешательства. После шести часов, максимум, и даже уже после четырех часов ткань мозга погибает», — рассказала Лариса Алексеева.

Она подчеркнула, что при выявлении инсульта человека необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Необходимо вызвать скорою помощь по телефону 03 (103 — с мобильного телефона) и точно описать все симптомы.

«Быстрее в медучреждение доставляются пациенты, у которых случился инсульт на улице, потому как если он возник дома, то люди стараются отлежаться, выпить таблетки от давления. <...> У нас приоритет для пациентов с инсультом. Они не задерживаются в приемном покое, не ожидают очереди — каждая минута дорога. Пациента сразу смотрит невролог и начинает лечение, если попали в четыре часа. Называется это время терапевтическим окном. Если время упущено, то дальнейшее лечение не будет так эффективно», — отметила специалист.

Профилактика инсульта

«Проводились исследования, благодаря которым выяснили, что если в течение 20 лет в обществе проводить профилактические мероприятия, то количество инсультов снижается на 40 %. Также если человек ведет здоровый образ жизни, то срок ее продолжительности может удлиниться на 21 год», — говорит Лариса Алексеева.

По ее словам, каждому человеку необходимо регулярно проходить так нелюбимую всеми диспансеризацию. При помощи нее специалисты могут выявить наличие или отсутствие у конкретного человека факторов риска возникновения инсульта. Если они есть, то заниматься собой необходимо усиленно.

Одним из важнейших способов профилактики инсульта, по словам замглавврача ОКБ, является полноценное сбалансированное питание. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить, всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

«Есть факторы риска, значит, занимайся собой. Сахарный диабет — контролируй сахар, гипертоническая болезнь — принимай препараты, снижающие давление, ожирение, лишний вес — добавь физические нагрузки, куришь — бросай, и так далее. Все очень просто. И нужно много физической активности, сейчас для этого огромный простор: и фитнес, и йога, пилатес, и многие другие варианты тренировок. Профилактика дает хорошие показатели снижения риска развития инсульта и ведет к увеличению продолжительности жизни», — отметила специалист.

Смотрите также

Комментарии