13 июня, четверг
+18°$ 89,02
Прочтений: 2128

«Газпром трансгаз Томск» провел конкурс профмастерства для студентов

«Газпром трансгаз Томск» провел конкурс профмастерства для студентов
Фото: «Газпром трансгаз Томск»

Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) приняли участие в конкурсе профессионального мастерства от ООО «Газпром трансгаз Томск». Конкурсные состязания проходили по четырем направлениям. Будущие газовики показали, на что способны: заменяли краны трубопроводов, предотвращали аварийные ситуации. Студентов строго оценивало жюри.

Конкурс профессионального мастерства среди студентов проводится пятый год подряд. Цель мероприятия — повышение качества подготовки по рабочим профессиям. Это своеобразная защита пройденной практики, а также возможность показать приобретенные навыки опытным специалистам, проявить себя.

Участие в соревнованиях приняли студенты целевого набора, проходившие производственное обучение по рабочим профессиям в филиалах компании. Им предстояло выполнить теоретические и практические задания по рабочей профессии соответствующего разряда. Конкурс проходил по четырем направлениям, практические задания студенты выполняли на базе учебных полигонов. Рабочие конкурсные комиссии возглавили руководители производственных отделов «Газпром трансгаз Томск».

По направлению «Трубопроводчик линейный» (третий разряд) в конкурсе приняли участие 20 студентов третьего курса бакалавриата. Им предстояло заменить неисправный кран, а затем снова ввести участок в эксплуатацию.

«Задание несложное, но требует определенных навыков, прежде всего, по обеспечению безопасности выполнения работ. Студенты справляются неплохо, однако пока ошибаются в правильности выбора инструмента. В целом уровень студентов растет, наверное, из-за того, что преподавать стали более качественно, а также практика шагнула вперед. Если раньше студентам поручали хозяйственную работу, то теперь они выполняют задания, приближенные к реальным», — прокомментировал глава комиссии по направлению «Трубопроводчик линейный» Павел Огрызков.

По его словам, для компании важно готовить сотрудников со студенческой скамьи, а цель практики — выпустить качественных специалистов, которым потребуется год-полтора на то, чтобы стать крепкими профессионалами.

По направлению «Слесарь по ремонту технологических установок» (третий разряд) участниками конкурса стали 15 студентов первого курса магистратуры. От них требовалось провести ремонт газоперекачивающего агрегата. Такие установки стоят на компрессорных станциях.

За призовые места по направлению «Оператор газораспределительной станции» (четвертый разряд) боролись 14 студентов четвертого курса бакалавриата. Их задание заключалось в настройке подачи газа потребителям.

«Это стандартная процедура для оператора, которую он должен выполнять с закрытыми глазами. Студенты сегодня показали хорошие знания. С лучшими студентами мы готовы в дальнейшем работать», — отметил председатель комиссии этого направления, начальник производственного отдела по эксплуатации ГРС ООО «Газпром трансгаз Томск» Геннадий Овчинников.

Конкурсант Иван Кнауб рассказал, что проходил практику в Новосибирском линейно-производственном управлении магистральных газопроводов (ЛПУМГ), где получил достаточные знания для выполнения поставленных задач.

«В Новосибирском ЛПУМГ большое количество станций ГРС, и учились мы только на действующих. Полученные знания мне очень помогли сегодня. Проходить практику на производстве важно: ты сразу понимаешь всю ответственность своей работы. Суть моей профессии — бесперебойная поставка газа потребителю. Надеюсь, что после окончания вуза буду работать в компании», — сказал Иван Кнауб.

Участниками конкурса по направлению «Монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии» (четвертый разряд) стали четыре студента магистратуры ТПУ. Как рассказал один из них, Семен Руц, производственную практику он проходил в селе Парабель в Томском ЛПУМГ.

«В целом, практика и конкурс очень пригодятся для дальнейшей работы. Я рад, что попал на практику именно в «Газпром», потому как это очень сильная школа. Учебные полигоны практически не отличаются от реального производства», — поделился впечатлениями Семен Руц.

Участие в конкурсе он принимает не впервые — Семен защищает практику уже в четвертый раз. По окончании вуза он очень хотел бы устроиться на работу в компанию. Приоритетным местом для работы он назвал новый газопровод «Сила Сибири».

Председатель комиссии направления «Монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии», начальник производственного отдела защиты от коррозии ООО «Газпром трансгаз Томск» Юрий Кудашкин рассказал, что при оценке работы студента учитываются теоретические и практические знания.

«В целом, после месяца прохождения практики результаты у студентов хорошие. Считаю, что с ними можно работать как со специалистами в будущем», — сказал Юрий Кудашкин.

ООО «Газпром трансгаз Томск» — дочернее общество ПАО «Газпром», которое обеспечивает эксплуатацию газотранспортных систем в Сибири и на Дальнем Востоке. В сферу деятельности «Газпром трансгаз Томска» входит эксплуатация более 9 500 километров магистральных газопроводов, 9 компрессорных и одной насосно-компрессорной станции, 128 газораспределительных станций, 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Компания осуществляет газификацию российских потребителей Восточной Сибири и Дальнего Востока в рамках Восточной газовой программы. Восточная газовая программа предполагает создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, которая должна обеспечить газификацию регионов востока страны и экспорт «голубого топлива» в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Создаваемую на Востоке систему транспортировки газа в будущем предполагается объединить с Единой системой газоснабжения России и образовать тем самым крупнейший в мире единый технологический комплекс.

В 2011 году введена в эксплуатацию газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», проходящая по территории Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. В настоящее время заканчивается строительство крупнейшей на востоке страны системы транспортировки газа «Сила Сибири», которая будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.

Строительство и дальнейшее обслуживание таких масштабных систем транспортировки «голубого топлива» требует привлечения тысяч высококвалифицированных специалистов, умеющих работать с самым современным оборудованием. Поэтому одним из важнейших направлений для ПАО «Газпром» и его дочерних компаний является сотрудничество с вузами и подготовка профессионалов со студенческой скамьи.

Материал подготовлен в партнерстве с ООО «Газпром трансгаз Томск»

Смотрите также

Комментарии