«Хотим зарплаты, как в Москве»: томские ученые вышли на пикет
Члены профсоюзной организации Томского научного центра СО РАН в четверг вышли на пикет. Поводом стала «дискриминация по территориальному признаку», а также нехватка средств в институтах для выполнения указа президента о повышении зарплат научным работникам до 200 % от средней по региону.
В четверг, 13 сентября, сотрудники научных институтов Томска провели акцию протеста. Томичи вышли к зданию Института оптики атмосферы имени Зуева в Академгородке с плакатами «Зачем такие указы, если на их выполнение нет финансирования?», «Хотим эмигрировать в Москву», «Чем научная работа в Москве отличается от работы за МКАДом?», «Неполная занятость — тупиковый способ выполнения майских указов», «Нельзя поменять указ — присоедините Томск к Москве», «Денег на выполнение майского указа нет, но мы его «выполняем».
«Профсоюз работников РАН принял решение провести эту акцию по всей стране. Все акции пройдут по 19 сентября включительно, а 20 сентября в Москве состоится большой митинг с представителями научных институтов всех регионов. Почему же ученые вынуждены выбрать такой формат донесения своего мнения? Все дело в том, что два майских указа президента коснулись научных сотрудников», — рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель профсоюзной организации Томского научного центра СО РАН Георгий Ивлев.
Он уточнил, что, согласно указу президента, к 2018 году заработная плата научных работников должна была достигнуть 200 % от средней заработной платы по региону. Второй указ обязал правительство обеспечить увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 % ВВП.
«Второй указ был сорван, финансирование науки по итогам 2017 года составило чуть более 1 % от ВВП, что говорит о том, что в научных организациях нет средств, которые майскими указами предусматривались для повышения зарплат.<...> Подразумевалось, что уровень зарплаты ученых должен вырасти в 1,4 — 1,5 раза. Но у нас нет средств для выполнения указа президента, чтобы зарплаты ученые все-таки получали по 200 % от средней по региону. Если бы мы выплачивали им такую зарплату, то остальным сотрудникам, которых численно гораздо больше, чем ученых, не хватило бы ни рубля. Также не хватило бы средств на оплату коммунальных услуг и прочего», — сказал Георгий Ивлев.
Председатель профсоюза добавил, что в частности Институту оптики атмосферы имени Зуева в год не хватает порядка ста миллионов рублей на выплату зарплат.
«Единственный способ выполнения указа — перевод сотрудников на неполный рабочий день. Тогда эти доли ставки могут быть оплачены. Все ученые перевелись на пятичасовую рабочую неделю. Остальные часы мы работаем бесплатно. Это симуляция указа президента — доход людей не меняется, а зарплата на бумаге растет. Реализация указа привела к возникновению нескольких проблем, из которых три имеют всероссийский масштаб», — сказал Георгий Ивлев.
По его словам, первая из них заключается в том, что величина заработной платы научных сотрудников одинаковой квалификации в научных учреждениях различных регионов РФ отличается в разы от столичной зарплаты. Вторая — образовался огромный разрыв в оплате труда научных сотрудников и инженерно-технических работников (лаборантов). Третья — реальные доходы значительного числа научных сотрудников ниже начисляемой им заработной платы в силу распространяющейся практики неполной занятости.
«Существует дискриминация по территориальному признаку. Необходима корректировка указа президента. Без его корректировки выполнение планов становится невозможным. Если ставят параметры и хотят, чтобы зарплаты достигали 200 %, так надо давать денег столько, чтобы их хватило. Зачем заставлять нас симулировать, что у нас действительно большая зарплата?» — резюмировал наш собеседник.