22 ноября, пятница
0°$ 100,68
Прочтений: 3717

В Томске создали имплантат, выращивающий челюстную кость взамен утраченной

В Томске создали имплантат, выращивающий челюстную кость взамен утраченной
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и НИИ онкологии в Томске разработали имплантаты для челюстно-лицевой хирургии, которые в организме постепенно замещаются новой костной тканью.

«Это титановая сетка, интегрированная с биоразлагаемым композитом, который растворяется и замещается костной тканью. В отличие от аналогов, покрытие имплантата позволяет нарастить свой костный материал, благодаря чему происходит полное восстановление пациента», — цитирует региональный инновационный портал доцента кафедры экспериментальной физики ТПУ Сергея Твердохлебова.

Он рассказал, что специалисты НИИ онкологии обратились к политехникам с предложением разработать покрытие для имплантатов. Сложность была в том, что полимер, из которого изготавливаются имплантаты, несовместим с жидкостями, поэтому они плохо приживаются.

Физики обработали поверхность полимера плазмой, в результате чего образовался слой, который взаимодействует с тканями организма: имплантат принимается им как «свой». Кроме того, была улучшена основа из титановой сетки.

«Мы получили биодеградируемый материал, который будет растворяться в организме и замещаться костной тканью. Другие имплантаты — это вроде заплатки, а наш обрастает собственной костью, происходит полная регенерация. Как показали исследования, через несколько месяцев после операции дефект у лабораторных животных восстанавливается, это хорошо видно на рентгенограмме», — говорит Сергей Твердохлебов.

Имплантаты предназначены для пациентов, перенесших переломы, а также для тех, у кого повреждены кости из-за онкологического заболевания. Разработка прошла доклинические испытания, сейчас ученые готовят документы для клинического этапа. В случае успеха через пять лет имплантаты могут войти в повседневную клиническую практику и при этом будут доступными по цене.

Исследование томских ученых было поддержано в рамках федеральной целевой программы.

Смотрите также

Комментарии