22 мая, среда
+11°$ 90,41

Власти рассказали о ходе работ по реконструкции набережной Ушайки

Работы на набережной Ушайки летом 2017-го
Работы на набережной Ушайки летом 2017-го
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Основная часть работ по реконструкции набережной Ушайки на участке от БКЗ до Каменного моста завершится в этом году. Также до октября планируется открыть тротуар, который ремонтируется на площади Ленина.

Ранее планировалось, что полностью реконструкция набережной в рамках первого этапа — участок от БКЗ до Каменного моста — завершится в октябре-ноябре 2018 года. Здесь по проекту должны появиться амфитеатр, трибуны для зрителей, смотровые площадки.

Как рассказал редакции vtomske.ru замгубернатора Евгений Паршуто, план работ, намеченных на этот год, немного изменился из-за реконструкции тротуара на площади — от здания по площади Ленина, 14, до Каменного моста.

«Увеличился объем работ по Ленина, поэтому все перераспределилось. Однако задача по этому участку сохраняется: если не сдать полностью в эксплуатацию, то сделать в этом году, до ноября, все основные объемы работ, связанные с бетонированием, устройством сцены и облицовкой гранитом. А на следующий год останутся пусконаладочные работы, установка декоративного освещения. Основное освещение будет готово в этом году, эти работы уже ведутся», — рассказал Паршуто.

Он уточнил, что по тротуару от площади Ленина, 14, до Каменного моста уже на большой площади уложен гранит. Открыть проход для пешеходов планируется в сентябре.

Замгубернатора добавил, что археологи только недавно приступили к раскопкам по найденным на набережной Ушайки человеческим останкам. Их обнаружили еще в апреле, но работы до сих пор не начинались, так как не было разрешительных документов из Минкульта РФ.

После участка от БКЗ до моста подрядчик «СПб-Гранит» должен приступить к реконструкции участка с другой стороны: от здания «1000 мелочей» до филармонии. Окончательно план по этим работам пока не согласован.

Напомним, реконструкция набережной Ушайки является частью масштабного проекта «Томские набережные». Работы начались в декабре 2014 года по проекту компании «СПб-Гранит». Он включает три этапа: реконструкцию участка от здания «1000 мелочей» до БКЗ, от филармонии до Каменного моста и от моста вдоль улицы Обруб. Осенью 2017-го глава компании «Газпром» Алексей Миллер принял решение выделить дополнительные 500 миллионов рублей на работы по Ушайке и реконструкции проспекта Ленина.

Смотрите также

Комментарии